您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
中国科学院系统所研究员、国家优青张新雨来我院讲学
时间:2019-04-12       浏览量:199

       2019年4月12日上午,中国科学院系统所研究员、国家优青张新雨教授在我院207作了一场主题为“Model Averaging Estimation for High-dimensional Covariance Matrix with a Network Structure”的学术讲座。学院师生参加本次学术报告会。报告会由经济学院统计系系主任郑少智教授主持。

      报告会上,张新雨研究员提出了运用模型平均的方法估计高维协方差,其中使用不同的多项式的阶构造了不同的候选模型。并进一步提出了Mallows Cp 模型平均的准则来获得最优的权重, 获得了在样本均方差线的无偏估计,并证明了模型平均的渐近最有权。最后,应用提出的新方法进行了数值模拟和实证分析了我国的航空公司的网络结构。在模拟部分,通过编程计算发现该方法是非常有效,并把这种方法应用到实际数据和实际例子中去,证明和理论完全吻合,因此说明提出的该方法无论从理论上,还是从应用的角度,都推动了现代统计学的发展。

      讲座结束后,张新雨研究员与统计系教师和学生积极互动,详细认真回答了师生的问题。本次讲座使师生进一步了解了国际现代统计的前沿问题,领略到国际统计研究的前沿课题,有利于引发师生对现代统计方法的重视和深入思考。

(统计系)

返回原图
/