您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
关注时事, 勤学好思——经济学院刘少波院长为研究生讲授经济金融形势
时间:2019-04-10       浏览量:239

       为认真落实学校党委《关于做好2019年春季学期学院书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,2019年4月8日下午,经济学院院长刘少波教授以《2019年经济金融形势》为主题,为学院2018级研究生们讲授了2019年国际经济金融形势变化与发展趋势。经济学院学科建设与研究生培养办公室钟春生主任、研究生辅导员余璐尧老师、赖静仪老师以及2018级科学学位博士、硕士研究生共计140余人参加。

       刘少波教授从全球地缘政治风险加剧、多边贸易规则和协定逐步削弱、保护主义和单边主义抬头等方面分析了全球经济复苏可能受阻或陷入不景气的因素;然后分析了全球金融领域存在的诸如资产价格偏高、负债水平趋高且违约率上升、投机心理加剧、美国长期利率超预期上行可能导致全球资产价格动荡、新兴经济体面临本币贬值、资本外流、资产价格缩水等问题。这些问题导致全球金融风险加剧。针对中国金融态势,刘少波教授认为关键在于如何在守住不发生系统性金融风险底线与实现经济稳中有进之间谋求平衡。一方面,防范金融风险,守住不发生系统性金融风险底线是近几年中国金融的主旋律;另一方面,中国经济增长又必须在稳中有变、变中有忧的情况下实现稳中求进,保持经济运行在合理区间。

      刘少波教授以经济学者的敏锐思考对国际经济金融形势进行深入研究分析,用详实的数据、丰富的内容和幽默的语言讲述2019年国际经济金融形势的内容,深入浅出地让同学们了解了国际经济形势的变化,带领同学们积极思考,引导同学们加强对专业知识和专业动态的发现、了解、掌握和运用。同时,他希望大家应学好专业知识,关注专业领域动态,扩大专业视野,培养科学严谨的专业思维,增强社会责任意识,学以致用,勇于担当,将来为中国经济的发展贡献自己的一份力量。


返回原图
/