您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
国家统计局统计科学研究所副所长吕庆喆一行来院调研
时间:2019-04-01       浏览量:255

322日上午,国家统计局统计科学研究所常务副所长吕庆喆带领《统计研究》编辑部施凤丹主任、郭明英编辑和《调研世界》编辑部孙继伟主任、刘雅欣编辑一行共5人我院进行调研并作学术报告。报告会102室举行,统计学系主任郑少智教授等统计系师生参加报告会。

报告会上,吕庆喆首先作了“统计研究学术发展趋势和征稿动态”的学术讲座。吕庆喆详细介绍了《统计研究》的基本情况、发文情况、审稿要点、外审期望等方面。从《统计研究》的现实状况和未来期望出发,介绍了编制《统计研究》的短期计划、中期计划与长期计划。短期将计划探索与高校合作举办小型专题研讨会,为专家审稿和作者投稿提供更便捷的方式;中期计划主要包括规范《统计研究》编委会会议制度,进一步明确期刊定位,有序推进期刊扩版等;长期计划主要包括创办相关英文刊物,扩大国际学术交流等。

接着,施凤丹从《统计研究》的具体审稿细则切入,阐述了《统计研究》征稿的质量和创新性原则,声明特别欢迎广大博士硕士研究生将具有创新性的统计研究成果投送给《统计研究》。孙继伟也从本杂志的办刊宗旨详细介绍了《调研世界》征稿动态,并强调特别欢迎广大博士硕士研究生将调研成果、抽样调查的理论与实践成果投发给《调研世界》。

讲座结束后,吕庆喆等与参会的教师和学生们互动交流,耐心听取师生们的建议和希望,解答师生们提出的各种问题。国家级实验教学示范中心主任王斌会教授、《统计研究》编委刘建平教授、雷钦礼教授、韩兆洲教授,《统计研究》匿名审稿人陈光慧教授、桂文林教授、伍业锋副教授等统计学系多位教授老师,以及统计学系各专业硕士博士研究生参加了本次学术报告会。报告会由韩兆洲教授主持。通过本次讲座,师生们对《统计研究》和《调研世界》的审稿流程以及未来征稿动态有了进一步的了解,进一步激发了统计学术研究的积极性,同时对如何投稿给《统计研究》和《调研世界》更加心中有数。

(统计系


返回原图
/