您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
牢记殷殷嘱托,勇担时代使命 ——经济学院党委书记张志为本科生讲授“思政第一课”
时间:2019-04-01       浏览量:189

       为认真落实学校党委《关于做好2019年春季学期学院书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,2019年3月28日下午,经济学院党委书记张志在番禺校区以“牢记殷殷嘱托,暨南大学在行动——深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神”为主题开讲思政课,学工办全体老师与经济学院2018级全体内招本科生以及学院部分优秀港澳台侨学生约240人参加讲座。张志书记向与会师生解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,宣讲了暨南大学《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》五大方面24项的具体内容,引导师生牢记殷殷嘱托,勇担时代使命,以坚定的理想信念筑牢精神之基。

聚焦思政教育,学习重要讲话精神

       讲座伊始,张志书记介绍了此次思政课的背景、工作要求,引导师生共同学习了3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。张志从思政课的根本任务、重要意义与作用、思政教师队伍建设等方面进行了解读。张志表示,办中国特色社会主义教育,要理直气壮开好思政课;思政课教师应积极发挥自身的积极性、主动性与创造性,与时俱进,不断推动思政课改革创新,用学生喜爱的语言讲授思政课,切实把思政课讲好;同学们要认真上好思政课,提升思想政治素质,加强理论武装,练就过硬本领,使自己能够成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

(张志书记讲授思政课)

重温殷殷嘱托,宣讲行动计划

       随后,在场师生一同回顾了2018年10月24日习近平总书记视察暨南大学的视频,重温了习总书记对我校师生寄予的殷殷嘱托。张志表示,习总书记视察暨南大学,全体暨南人无不深感光荣,倍感振奋,学校党委要求将贯彻落实习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神当作当前和今后一个时期学校的头等大事和首要政治任务,成为全校上下的共同意志、共同目标和共同行动。

       接着,张志对《贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》五大方面24项具体内容进行了宣讲。张志谈到,该计划中“发挥第二课堂功能,提高港澳台侨学生创新创业教育水平”、“大力开展专项培养工作,促进港澳台侨学生育人平台建设”、“坚持文化育人,加强多元共融的校园文化建设”等内容充分展示了我校的办学特色,学校将努力为港澳台侨学生的学习创造更好的条件。对于传承弘扬暨南精神,他强调要通过深入学习校史去领会暨南精神的深厚历史底蕴,学思践悟努力把暨南精神传承好、弘扬好。张志还结合“双一流”建设分析了暨大在全国各高校中的位置,指出未来我校办学实力将继续稳步攀升,勉励同学们“要倍加珍惜这个重要历史机遇期,做到坚定理想信念,强化使命担当,树立远大志向,励志成长成才,为学校推进‘双一流’和高水平大学建设贡献应有的力量”。

(张志宣讲《实施方案》)

观看《春回暨大》,重温使命初心

       为让经院学子更好地了解校史校情,同学们还一同观看了1978年由珠江电影制片厂拍摄的珍贵影像资料——《春回暨大》,了解了1978暨南大学复办和举办开学典礼时的情形,了解了党和国家领导人特别是习仲勋老书记为暨大复办所付出的大量心血,也对我校这所涅槃重生的百年侨校“三落三起”却始终不改初心与本色、“五次播迁”却始终不忘服务国家与人民的担当与坚守深感动容。

 

(同学们认真听讲)

       参加“思政第一课”的同学纷纷表示感触良多,受益匪浅。2018级的何钊莹同学表示:“这次讲座让我对习总书记的重要指示要求和学校制定的专项行动计划有了进一步了解,更让我认识到我们暨南学子所肩负的使命。未来,我要好好学习,全面发展,早日成才,争取为社会做出贡献。”2017级林冠丞(香港)表示;“很荣幸参加了张志书记给我们带来的第一堂思想政治课,这次课令我感触颇多,作为暨南园的一员,经济学院的一份子,我将牢记习总书记的殷殷嘱托,努力提升自己,早日成才,为国家、社会和学校的发展努力奋斗。”2016级吴惠杰(香港)说:“作为一名学生干部,我不能辜负国家、学校和学院的栽培,更要以身作则,用自己的一言一行去传承和弘扬‘暨南精神’,积极投身粤港澳大湾区的建设。”


返回原图
/