您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
齐心协力开展思政教育,宣传引导弘扬劳动精神——经济学院开展多场朋辈分享和劳动教育主题活动
时间:2019-03-25       浏览量:230

为贯彻落实学校有关劳动教育和新学期学生思想教育工作的具体要求,经济学院高度重视,广泛发动,力争齐心协力做好各项工作。学院党委张志书记在学院党委扩大会和学生思政工作例会中对有关工作进行了布置安排。他强调,要结合我院学生特点和学生工作实际,认真贯彻全国教育大会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校的要求,把各项工作落小落细落实,注重工作细节和教育实效,不断加强学生学习与发展工作坊的建设,扎实推进劳动教育各项工作。

(张志书记在学院党委扩大会上作工作布置)

在学院党委的统一安排下,各系党总支书记、辅导员和班主任深入开展朋辈分享活动和弘扬劳动精神主题教育活动。3月以来,学院在本科各年级中有针对性地组织开展朋辈分享活动10余场,参加学生600人次;以团学组织、班集体为抓手,积极开展形式多样的主题教育活动,着力提升思政工作质量。

重视朋辈引领,加强交流互动

学院以服务学生学习与发展为导向,在本科各年级中广泛开展思想调查,了解同学们在成长过程中遇到的实际问题和困难,继而有针对性地在各年级、各专业中开展主题朋辈分享活动,充分发挥朋辈优势,为同学们答疑解惑,在德智体美劳全面发展上给予学生经验和指引。各系党总支书记、辅导员和班主任参加活动。

在高年级同学的朋辈分享中,主要围绕毕业规划、考研求职经验等进行分享交流。2016级国际经济与贸易班、财税班、金融外招班、经济班分别于3月7日、11日下午和21日上午召开了主题分享交流会,以朋辈辅导的形式,引导同学们全方位了解就业和深造有关信息,提早做好毕业规划。会后,领导老师们还分别与学业困难的学生进行了谈心谈话,敦促同学们高度重视专业学习

(朋辈分享活动合影)

在低年级同学的朋辈分享中,则以“打好专业基础”、“做好时间管理和大学规划”等为主题启发同学们积极思考、不负韶华。2017级财税班、经济内外招班、国际经济与贸易内外招班分别在3月11日上午、21日下午和22日上午组织开展朋辈分享活动,鼓励同学们总结分析学业成绩,加强学风建设,并邀请高年级的港澳台侨学生分享应聘和工作感想。2018级经济、财税班分别于3月14日和21日下午组织开展了朋辈分享活动,邀请高年级同学介绍了微观经济学等专业基础课程的学习方法与技巧,并与同学们交流了他们在大学期间参加各类学术科技竞赛和学生活动的感悟和体会。

                                 (活动现场剪影)

在多场朋辈分享活动中,同学们积极交流,认真思考,纷纷表示受益匪浅。

弘扬劳动精神,促进全面发展

为认真落实学校党委《2019年暨南大学劳动教育实施方案》的工作要求,学院高度重视劳动教育工作,扎实开展各类劳育活动,积极探索切实有效的工作方法。

宣传动员广泛开展。23日上午,本科学生干部培训会暨劳动教育动员会在番禺校区院系楼活动室举行经过一系列的团队建设活动,引导学生干部团结一致,积极协助学院开展各项工作,号召学生干部充分发挥模范带头作用,自觉围绕劳动教育制定工作计划,在各级团学组织和班集体中认真开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,不断强化劳动意识,营造劳育氛围,在学习与实践中掀起劳动热潮

(学生干部培训会暨劳动教育动员会剪影)

积极探索,扎实推进。3月14日和21日下午,2018级经济班和财税班分别开展“学习劳模精神”、“学习雷锋精神”主题教育活动,组织同学们观看劳模宣传视频学习先进事迹,讨论制定班级劳动倡议书和“学习雷锋月”主题活动计划,并开展知识问答活动,引导同学们树立正确劳动观念,强化崇尚劳动、尊重劳动的意识,在辛勤的劳动和服务中享受快乐,感悟奉献,收获成长。

(劳动倡议书和主题教育活动)

经济学院将继续以立德树人为根本任务,落实学校的工作要求,把劳动教育作为我院思政工作中的一项长期任务,积极探索工作方法拓宽工作渠道,打造活动品牌,不断加强工作实效促进学生德智体美劳全面发展

                                                                      (经济学院学工办)

返回原图
/