您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院师生认真学习习近平总书记在全国“两会”及学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神
时间:2019-03-21       浏览量:248

       3月20日下午,经济学院党委召开党委扩大会,认真学习全国“两会”精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,学院党委书记张志主持会议,学院党委委员、各系党总支书记、学院各职能办公室主任、全体学生辅导员参加会议。

       经济学院师生通过手机、网络、电视、广播、报纸等方式密切关注全国“两会”动态,热议政府工作报告和习近平在学校思政理论课教师座谈会的讲话精神,着眼学院和学校发展,畅叙对实现中华民族伟大复兴的美好期盼,坚定信念做好本职工作,为学生的成才成长、为“双一流”学科和广东省高水平大学建设而贡献自己的力量。

“两会”精神鼓舞人心,思政工作更添动力

       张志带领大家一起学习了习近平总书记在十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次上的重要讲话精神、政府工作报告主要精神。他指出,今年的两会是在新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。会议期间,习总书记看望全国政协文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会,分别参加了全国人大内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议,并对文化文艺工作和哲学社会科学工作、生态环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业、军队建设等提出许多新思想新观点新要求,与代表委员们共商国是、互相交流,听取多层面的意见和建议,为决胜全面建成小康社会,如期实现两个百年奋斗目标提供了新的思想指引和行动指南。张志要求,学院各单位要组织师生认真学习贯彻全国“两会”精神,进一步统一思想,落实工作,推动学院各项工作的发展,为“双一流”大学建设贡献力量。

 

(图为学习会现场)

       张志还组织大家一起学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他表示,党中央首次召开学校思想政治理论课教师座谈会,充分体现了对思想政治理论课和思政课教师的高度重视。他强调,全院师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神与学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神以及与学习贯彻习总书记视察广东及我校重要讲话精神等紧密结合起来,要坚持马克思主义立场观点方法,从学院各项工作的实际出发进行深入学习,努力做到学懂弄通做实。

       张志指出,学院党委委员及各系所领导干部要发扬带头讲好思政课的优良传统,深入党建联系点和联系班级继续坚持给学生讲好思政课。同时,各总支要认真组织全体教师对标习总书记在座谈会上的重要讲话精神,聚焦短板,集中发力,不断提升自身综合素质,推动思政课改革创新,努力使得教师队伍“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”;要利用好中国文化之旅、红色文化教育、校外教学实践基地等校外课堂,不断创新实践教学形式,不断增强学生爱党爱国爱校情怀,落实好立德树人的根本任务,努力擦亮暨南金字招牌,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

师生热议讲话精神 明心立志踏上追梦征程

       自3月初全国两会召开以来,学院师生通过网络、电视等多种方式认真学习总书记在2019年两会及座谈会上的重要讲话精神,并结合自身专业学习和工作实际,畅谈了学习感受和体会。

       学院党委委员、学科建设与研究生培养办公室主任钟春生表示,立德树人,做好思政工作,导师是第一责任人。研究生导师,在做好知识传授的同时,更关键的在于传道,承担着铸魂育人的使命,学生的思政工作,除了思政课堂的学习和辅导员辅导,作为高层次人才的研究生,更需要的研究生导师要在做人做事等方面给予正确引导。全体导师要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中。

       学院办公室主任闫昕认为,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上给我们广大教育工作者坚定了信心,同时也为思想政治课教育指明了方向,办好思政理论课关键在教师。“师者,所以传道授业解惑也”,传道授业解惑,首先人格要正,信仰要正,这样才能亲其师,信其道。

       统计学系党总支书记柳向东教授说,认真学习习近平总书记重要讲话精神,教育之重,国之重,总书记长远的看民族与国家的兴衰,把思政课办好,定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       经济学系党总支书记刘景章副教授表示,十年树木,百年树人。树人根本在立德!思政课是立德树人的关键课程。习总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话,指引方向,鼓舞精神!“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,是每一位教师的责任和使命。

       金融学系党总支书记李共先表示,贯彻党的教育方针落实立德树人是我们高校教育工作者的根本任务,百年大计,教育为先。培养爱国、爱党、爱人民的育人工程要从娃娃抓起,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。作为高校老师要做到言传身教,坚定政治信仰,保持高度政治自觉性,严格要求自己,努力提高教书育人的本领,自觉做好学生的榜样,给学生心灵埋下真善美的种子。

       国际经济与贸易学系党总支书记张艳丽表示,作为高校的一名基层党务、学生工作者,认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实立德树人的根本任务,发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力把思政课办得越来越好。

       财税系党总支书记林伟雄说,作为一名思政工作老师,深感使命光荣、责任重大。大学生是社会主义建设的接班人和主力军,教育大学生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,关乎党的长期执政和国家的长治久安,我们必须要旗帜鲜明讲好思政课,唱响主旋律,培养一批又一批有马克思主义信仰、勇担民族复兴大任的时代新人。

       特区所与学院机关联合党总支副书记彭梅蕾认为,习总书记的讲话,让我感触颇深,特别是对思政教育工作者从政治修为、家国情怀、思维方式、视野胸怀、自律自省、人格魅力六个方面提出的具体要求,既为思政教育工作者的个人修养、专业素质提供了基本遵循,也是新时期思政教育工作者工作水平的衡量标准。“身正为师,行为世范”,作为思政教育工作者,我感觉到责任重大,使命光荣,面对当前不同思想文化观点交流交融交锋,新时代思政工作面临许多新情况新任务,我相信,只要保持一颗初心,认真学习,不断总结,一定能不负使命。

       本科生辅导员李怡梦说,习近平总书记的讲话为广大思想政治教育工作者提出了具体要求,也为我们指明了前行的方向。在今后的工作中,我会坚定理想信念,让自己的信仰根植在马克思主义的深厚土壤中,增强“四个自信”,强化使命担当,以习总书记提出的“八个相统一”为行动指南,春风化雨,以德育人,创新思路,不断攀升,塑造自己过硬的政治素质、精湛的业务能力和创新的育人水平,努力做他们成长路上的导航者和引路人。

       研究生辅导员余璐尧认为,作为一名一线辅导员,深知自己更应该将习总书记的讲话精神内化于心,将“四个服务”、“六点要求”、“八个统一”作为自己的行动指南,并将其运用到实际工作中去,努力向职业化、专家化的方向前进。

       暨南大学学生党员菁英培育计划第2期“忠信笃敬班”学员、我院2017级区域经济学专业硕士研究生徐圣艺同学表示,学生党员的核心任务就是学好本领成为全方位发展的社会主义建设者和接班人。而身为学生干部、党员代表,更要牢记使命,带头努力学习,强化责任担当,引领大学生思想政治状况向健康、积极的方向发展。

       2018年习近平总书记视察我校期间,被接见的我院统计学系本科生王艺霏说,思政教育是我们青年学生价值观、世界观和思想观的导向性教育,用心学好思政课也是我们每一位青年学生的义务和职责。保持自己的家国情怀,主动关心国家、民族和人民,未来才能在社会上找到属于自己的位置。

返回原图
/