您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院党委、信息科学技术学院党委、信息技术研究所党委联合举办《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习报告会
时间:2019-03-19       浏览量:249

       为深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称为《条例》),落实学校党委相关工作要求,3月18日晚,经济学院党委、信息科学技术学院党委、信息技术研究所党委联合举办了《条例》专题学习辅导报告会。本次报告会邀请中共广东省委党校党史党建部主任梁道刚教授主讲,经济学院党委书记张志、信息科学技术学院党委书记卢健民、信息技术研究所党委书记刘远忠出席了会议,三个单位的党委委员、总支委员、支部委员及经济学院2018级研究生党员等200余人参加了学习,会议由经济学院党委书记张志主持。

 

(专题学习报告会现场)

       张志首先传达了《中共暨南大学委员会关于学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》(暨党发〔2019〕1号)的文件精神,文件指出各级党委党组要按照上级党委的要求,深刻认识《条例》制定和实施的重要意义,认真抓好《条例》学习宣传和教育培训,以抓基层、抓支部为鲜明导向,加强党支部标准化、规范化建设,夯实基层党组织建设的基础。他表示,经济学院党委、信息科学技术学院党委、信息技术研究所党委联合举办本次专题辅导报告会,是三个单位探索开展党建共建活动的重要学习安排,也是经济学院党委持续开展为期一年的2018级新生党员党性教育系列活动之一。

 

(经济学院党委书记张志主持会议)

       随后,梁道刚教授带领大家对《条例》具体内容进行深入学习。梁道刚教授指出,学习《条例》要从宏观和微观两个层面把握,宏观上,我们要领会《条例》的精神实质;微观上,我们要了解《条例》中支部工作的具体内容,尤其是与高校党支部息息相关的规定。党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,他把支部比作党扎根在社会最基层的“根系”,充分说明了支部的重要地位。随后,他对《条例》总则、党支部的组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障及附则共八个章节、三十七条规定作出了详细解读。梁道刚教授通过丰富详实的具体案例对《条例》的主要内容进行了生动形象的解析,加深了参会师生对《条例》的认识,会议现场学习氛围浓烈。

 

(梁道刚教授作《条例》专题辅导报告)

       最后,信息科学技术学院党委书记卢健民作总结,他在总结中讲道,梁教授的辅导报告内容丰富、重点突出,对全体党员深入学习贯彻学习《条例》具有重要的指导作用。他强调,《条例》是我们党历史上第一步关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循,希望各党支部能以此为契机,按照学校党委的决策部署,充分利用各种传播媒介,深入认真学习《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,在学懂、弄通、做实上下功夫,为建设“双一流”高校提供坚实的组织保证。

 

(信息科学技术学院党委书记卢健民总结讲话)


嘉宾简介:

       梁道刚,毕业于清华大学人文社会科学学院政治学系,获博士学位,中共中央党校政治学(党建方向)博士后,现为中共广东省委党校党史党建部主任、国务院特殊津贴专家、二级教授、硕士生导师、南粤优秀教师,主要从事执政党建设研究。

       主持国家社科基金课题两项,其中包括国家社科基金重点课题一项,出版专著两部,在国内学术刊物公开发表学术论文三十余篇,曾获广东省哲学社会科学优秀成果奖励二等奖和三等奖各一项,获全国党校系统优秀科研成果奖励一等奖和三等奖各一项。2012年3月到2013年5月曾挂职地方,挂任某县县委常委,协助地方主要领导抓基层党建工作。2013年2月被省级机关工委聘为党建工作咨询专家,黄埔军校研究中心特邀研究员,2014年12月被中共广东省委党校聘为“青年岭南学者”岗位特聘教授,2016年11月被广东省委组织部和广东省科技厅聘为广东省科技创业领军人才培训授课导师。曾应邀在省内多家党政机关、企事业单位进行党史及党的理论路线方针政策的专题讲座。

返回原图
/