您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
学院工会组织参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”
时间:2019-03-15       浏览量:218

      为庆祝“三八”国际妇女节,经济学院工会组织部分工会会员前往深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”活动,重温广东改革开放40周年走过的光辉历程,还走访了深圳旅游学院,游览了深圳湾公园。学院工会主席、党委书记张志及学院女教职工、学院机关与联合党总支的部分党员共30余人参加了活动。


      习近平总书记强调,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领。经济学院党委将党建工作与工会工作紧密结合,不断提高政治站位,为加强对工会会员的思想政治引领,学院工会特举办此次活动。


      来到展览馆,学院教职工参观了“敢为人先,勇立潮头”、“增创优势,砥砺前行”、“走在前列,当好窗口”三大板块的内容,多角度全景式、身临其境地感受广东改革开放的巨大成就。从拓荒牛雕塑到珠江大潮中的蛇口港油画,再到海上丝绸之路版画,再到新港中国画,3000多件照片、实物、视频资料等全面、生动和立体地展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就,今昔照片强烈对比,历史场景历历再现,深深触动了参观者的内心。






      1979年1月,蛇口工业区打响改革开放“开山第一炮”,蛇口工业区率先进行了经济和行政管理体制的改革,提出了“时间就是金钱,效率就是生命”等震撼人心的口号,形成了著名的“蛇口模式”,被誉为“改革试管”。一位教师表示,这就是他出生那一年,正是这种干劲才有了今天深圳的发展,他觉得这股劲头应该也放在自己工作上,为学校发展做出自己的贡献。

       教职工们久久伫立在《深圳经济特区总体规划示意图》、“新中国土地拍卖第一槌”、BP机、外汇券等展品前,细细欣赏,抚今追昔,为改革开放取得的辉煌成就而自豪。


       面对鲜艳的党旗,参加此次活动的党员同志们举行了庄重的重温入党誓词仪式,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。

       张志书记表示,通过参观让我们深切感受到了这40年来翻天覆地的巨大变化,更深切体会到这份改革发展成绩单来之不易。40年的巨变体现在工业、农业、交通、国防、教育、人民生活等各个方面,充分体现了中国人民敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神,我们要把这份感触、这份收获转化为动力,把总书记视察暨南大学、视察广东的讲话精神落到实处,为暨南大学的发展建设做出自己的贡献。


        随后,参加此次活动的工会会员们走访了深圳旅游学院,很多人是第一次来到此地,通过交流活动加深了工会会员们对学校学习贯彻《习总书记视察广东和暨南大学重要讲话精神专项行动方案》的理解,深圳旅游学院坐落在世界知名的旅游文化城区深圳华侨城,是暨南大学在深圳办学的基地,是境内首家通过世界旅游组织旅游教育质量认证的旅游学院。在景致宜人的深圳湾公园,大家边走边看,欢声笑语,放松身心,收获满满。

(经济学院办公室)

返回原图
/