您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院党委联合信息技术研究所党委举办《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题辅导报告会
时间:2019-03-15       浏览量:228

       根据学校党委学习宣传《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)的相关要求,经济学院党委联合信息技术研究所党委于3月14日下午在经济学院323学术报告厅举行《纲要》专题学习报告会。本次报告会邀请特区港澳经济研究所副所长谢宝剑副教授主讲,经济学院党委书记张志、信息技术研究所党委书记刘远忠出席本次会议,信息技术研究所党委成员、经济学院各系所党总支书记、院系老师及2018级全体研究生党员共160余人参加了学习,会议由经济学院党委书记张志主持。

(张志书记主持会议)

       会上,张志书记首先传达学校党委《关于学习宣传<粤港澳大湾区发展规划纲要>的通知 》,并指出我院党委严格按照校党委要求,对标对表开展相关工作,已于3月4日下午,召开学院党委理论学习中心组会议,把学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》作为重要的一项学习内容。今天我院党委联合信息技术研究所党委组织举办本次专题辅导报告会,既是两家单位开展党建共建的重要活动内容,也是我院党委持续开展2018级新生党员党性教育系列活动之一,具有非常重要的意义。

 

(谢宝剑老师做专题报告)

       随后,谢宝剑老师以《粤港澳大湾区发展演进、现状与前瞻》为主题从粤港澳大湾区成立的背景、政策过程及意义,发展规划与现状,发展前瞻三方面对粤港澳大湾区进行了详细的分析。谢宝剑从人口、交通、城市定位、资本市场、产业分析等方面详细介绍了粤港澳大湾区的发展现状,并对下一步粤港澳大湾区发展规划包括建设国际科技中心、构建具有国际竞争力的现代产业体系、共建粤港澳合作发展,紧密合作共同参与“一带一路”建设等作出详细解读。

       谢宝剑老师现任我院特区港澳经济研究所副所长、自贸区研究院副院长,兼任广东省港澳青年工作智库成员、广东综合改革研究院高级研究员、香港科级大学公共政策研究院荣誉研究员、香港岭南大学中国经济研究部荣誉研究员等。长期从事港澳经济研究,多项成果得到国家和省主要领导批示,多次应邀为中央统战部、司法部、省委政研室、省政府办公厅、湾区办提供政策咨询和专题报告等。

 

(刘远忠书记做总结讲话)

       最后,信息技术研究所党委刘远忠书记作总结,他在总结中讲到:谢宝剑老师的站位很高,并从其自身的专业研究领域给我们描绘了大湾区建设的美好愿景,通过谢老师的讲解,我们更深刻地认识到国家发展建设粤港澳大湾区的意义是非凡的,不仅仅是解决粤港澳深化合作问题,更是推进全面深化改革、创新开放合作局面、谋划港澳融入国家发展大局,共同参加现代化强国的建设,这一实践成果将对中国经济的发展提供宝贵的经验,为世界经济贡献中国方案。我们都是大湾区建设的见证者、参与者、受益者,希望在座的各位抓住粤港澳大湾区的建设机遇,积极投身粤港澳大湾区的建设中去,为大湾区的建设贡献力量。

 

(专题辅导报告会议现场)


       

返回原图
/