您的位置:首页  新闻资讯  综合要闻
经济学院召开新学期2016--2018级本科生学风建设大会
时间:2019-03-04       浏览量:229

       一年之计在于春,为进一步加强学院的学风建设,2019年2月28日下午和3月1日下午,经济学院在番禺校区分别召开2018级、2016级和2017级三场本科生学风建设大会,1100余名本科生参加。学院党委书记张志、学科建设与研究生培养办公室主任钟春生、本科教学管理办公室主任唐庆峰、各系党总支书记、班主任和辅导员老师参加了年级大会。会上,各位老师对同学们进行了学业分析、学风警示和安全教育,重点围绕专业学分绩点和考试违纪案例予以总结分析和警示教育,鼓励同学们在新学期百尺竿头,更进一步。

       各年级辅导员在年级大会上对同学们的学业成绩和绩点分布情况进行了分析,激励同学们找准自身位置,在新学期中努力学习,提高成绩;提醒成绩暂时落后和学分不足的同学及时查漏补缺,迎头赶上。会上,老师们强调了遵守考试纪律的重要性,通过列举上学期考试出现的个别违纪案例,告诫同学们要引以为戒,增强诚信信用意识,不要以身试法。随后,老师们对本学期即将举办的学生活动进行预告,如“学业精进,砥砺前行”——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划、心理剧大赛、“书香经院”读书分享活动、宿舍文化建设月活动等,鼓励同学们积极参加,提高自身综合素质。老师们还强调了安全注意事项,提醒同学们注意人身安全、财物安全和网络安全,警惕校园贷、培训贷、诈骗和传销;回南天期间要注意防潮防湿、用电安全、心理健康等。

 

(2018级年级大会)

 

(2016级年级大会)

 

(2017级年级大会)

       张志书记根据不同年级、不同阶段学生的特点,在各年级学风建设大会上与同学们交流。他希望2018级同学在专业学习上能够善于总结分析,努力适应大学节奏,调整学习方法,转变学习态度,提高学习效率;积极探索适合自己的学习模式,学会合理分配时间,不要沉迷游戏,增强学习的主动性和自觉性。他还强调,同学们要在大学的学习与生活中培养诚信意识和劳动意识,争做德智体美劳全面发展的优秀大学生,在新学期取得更大的进步和收获。在上学期期末考试中,2016级内招生有76人平均绩点达到4.0以上,占比约31%,张志肯定了2016级同学的学习积极性,对取得优异成绩的同学给予赞扬;针对成绩暂时落后的同学,张志鼓励大家找准差距,抓紧学习,提高专注力,快马加鞭,迎头赶上。随后,张志重点强调了良好学风建设的重要性,考试作弊将取消学位证,希望同学们遵守考试纪律,共同营造良好的学风氛围,并祝愿同学们能够立足当下,砥砺前行,做好毕业规划,创造属于自己的美好未来。

 

(张志书记讲话)

       随后,其他老师分别就研究生推免政策、外招生申请硕士流程、选课等方面的问题进行讲解。经济学院自2013年起建立学风建设大会和考风警示大会制度,在加强思想引领、指导分析学业、营造优良学风、建设平安学院方面起到了积极作用。随后,经济学院还将继续召开2015级毕业班学风建设大会。经济学院将持续狠抓学风建设,为同学们做好思想引导和学习引领,创造更好的培养条件。

 

(学风建设大会合影)


(文:林翠琪;图:苏雪滢)


返回原图
/