暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->学院概况->学院简介

学院简介


      在中国,有110年历史的大学不多,暨南大学是其中之一;在中国的大学中,经济学科有近百年历史的不多,暨南大学的经济学科是其中之一;在中国大学的经济学科中,设立经济学院逾三十五年者不多,暨南大学经济学院是其中之一。

      暨南大学是第一所由国家创办的华侨高等学府,创立于1906年;暨南大学经济类学科创建于1918年;暨南大学经济学院成立于1980年,是由国家教育部批准成立的全国最早的经济学院之一。

      经过百年积淀和暨大复办三十多年来的快速发展,如今经济学院学科优势明显、师资力量雄厚、办学质量优良、社会影响广泛,国际化日益凸显,学科排名在国内位居前列。

 

机构平台

       经济学院现有经济学系、金融学系、统计学系、国际经济与贸易系、财税系、特区港澳经济研究所及台湾研究所等6个教学系所,7个本科专业(方向);有应用经济学、统计学2个一级学科博士点和政治经济学二级学科博士点,有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科硕士点,5个专业学位硕士点,2个博士后科研流动站;有3个广东省人文社科重点研究基地,13个研究与咨询机构;有2个国家重点学科,3个广东省一级重点学科,1个国家级实验教学示范中心。

 

师资队伍

       学院现有教职员工176人,教学科研人员137人,其中教授37人,副教授57人,博士生导师34人,硕士生导师71人。教师中有长江学者、“千人计划”、“万人计划”及国家高端外专等国家级人才工程入选者7人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者4名,珠江学者6人,霍英东教育基金奖获得者4名,省级各类人才工程入选者20余人。近年学院柔性引进耶鲁大学等境外著名高校的学者19人,其中美国人文与科学院院士1人。另有两位诺贝尔经济学奖得主詹姆斯•莫里斯、费因•基德兰德受聘为名誉教授。

 

人才培养

       目前学院在校学生3437人,其中,本科生1905人(包括境外生852人),研究生1532人(包括境外生115人),包括博士生170人、硕士生1362人(含同等学力332人),已形成以本科生培养为基础,以研究生培养为重点的人才培养格局。

       学院是教育部高等学校经济学类特色专业建设点;有金融学、经济学(投资经济)2个教育部专业综合改革试点;有金融学、统计学、国际经济与贸易学3个省级名牌专业;有金融学、经济统计学2个广东省重点专业;有货币银行学、国际金融、统计学原理、国际贸易实务、公司金融、宏观经济学、微观经济学等14门省级各类精品课程;有“暨南大学-友邦(香港)金融理财实践教学基地”等2个国家级大学生校外实践教育基地;有1个广东省联合培养研究生示范基地和1个省级“经济类高层次应用型人才协同育人平台”;有“资本市场与证券投资学”1个省级教学团队。

       有2位教师分别在第一、二届全国高校青年教师教学竞赛中荣获一等奖和二等奖;获广东省教学成果一、二等奖共3项;有广东省高等学校教学名师、南粤优秀教师、省优秀青年教师等16名。

 

科学研究

      “十二五”以来,学院获批国家级课题48项,其中,国家社科基金16项(包括重大项目2项,重点项目5项),国家自然科学基金项目32项;获批教育部课题24项。获批总项目经费4000多万元。

       在CSSCI以上期刊发表论文800多篇,其中A类期刊200多篇, 包括Statistica Sinica、Journal of Corporate Finance、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、SSCI期刊等;出版学术著作40多部,出版教材20多部。

       广东省人文社科重点研究基地金融研究所、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心被评为优秀基地;同时,金融研究所、广东产业发展与粤港澳台合作创新研究中心被评为省级重点提升平台,资源环境与可持续发展研究所被评为国家级重点培育平台。

       获得教育部高校人文社科优秀成果奖2项;获得广东省人文社科优秀成果奖20项;获得安子介国际贸易研究奖1项。

 

国际交流

      “十二五”以来,有30余人作为访问学者出国进修,50多人(次)到美国、英国、德国、法国、俄罗斯、土耳其、匈牙利、日本、澳大利亚、韩国、新加坡、墨西哥、南非等国和港澳台地区参加学术会议或交流;20多个国家和地区的150多位境外学者来院访问和学术交流;成功举办2014中国留美经济学会国际学术研讨会等高层次学术会议20余次,提升了学院的知名度和美誉度。

      学院重点打造2个国际学术会议平台:“改革、转型与增长国际论坛”与“亚洲区域创新与合作国际学术会议”。“改革、转型与增长国际论坛”由我院与俄罗斯莫斯科国立大学、匈牙利布达佩斯科文纽斯大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、贝尔格莱德政治研究所亚欧四国五校(所)共同发起设立,“亚洲区域创新与合作国际学术会议”由我院与日本立命馆大学、韩国国立釜山大学、泰国国家发展研究院共同主办。

 

服务社会

       “十二五”以来,学院教师通过承担研究课题和以各种方式参政议政,为政府决策和地方经济社会发展做出了重要贡献。共承担了230多项地方政府和企事业单位委托课题,课题经费达2000多万元;6项成果入选全国社科规划办《成果要报》,呈送党和国家领导人供决策参考;10余项成果获得国家和省市领导人的批示;20多人担任广东省人大常委会委员、省政协委员、省政府参事及省市政府决策咨询专家;为省内外经济管理部门和金融机构举办多期管理干部培训班,参加培训人数达到1000多人。

 

校友风采

       学院共培养了各类毕业生4万多人,校友分布在数十个国家和港澳台地区,为所在地经济社会发展作出重要贡献。各行各业都涌现了一批杰出校友,包括澳门著名实业家、暨大董事会副董事长、暨大校友总会会长马有恒,中国工商银行总行原副行长张衢、里约奥运两块金牌获得者陈艾森、“亚洲第一飞人”苏炳添等。

       校友们热心回馈学院,如民营企业家、暨南大学校董叶惠全校友捐资1000万元用于经济学院大楼的重新修缮;卢闰霆校友捐资200万元发起设立“张元元经济学创新奖励基金”;800多位师生校友共同捐资50多万建设“经济学院校友林”;校友还设立了暨南大学瀚森助学奖教基金等系列奖助学金,奖励优秀学子,帮助困难学生,助力学院发展。

      学院发起成立了暨南大学经济学院校友联谊会,凝聚校友力量,共谋发展。校友联谊会发起成立了和骞投资基金,以市场化的方式进入实质性运作,支持校友和师生进行创业创新。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。展望未来,经济学院将按“双一流”和高水平大学建设的要求,努力建设“特色鲜明、国内一流、有较大国际影响力并具有良好品牌效应的研究型学院”,为国家的经济社会发展和中国经济学科的发展作出更大的贡献!