暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

简介

时间:2014-06-06    浏览量:1425    

中国华侨最高学府暨南大学创办于1906年。“始有暨南,便有商科”,1918年,办学于南京的暨南学堂应南洋华侨的需要,开设商科。1958年,暨南大学在广州重建。翌年,在兼任重建后暨大第一任校长陶铸的支持下,恢复设立经济系(经济学院前身)。2010年,是暨南大学经济学院成立30周年暨其前身商科成立92周年。

1978年,暨南大学复办。1980年,经济学院成立,成为全国高校中最早成立的经济学院之一,第一任院长为蔡馥生教授。

1980年,经济学院获得全国首批招收政治经济学专业硕士研究生资格,成为华南地区该专业第一个硕士点。经济学院1999年经批准设立华南地区第一个应用经济学博士后科研流动站。2003年暨南大学应用经济学获得一级学科博士学位授权资格,2012年在教育部评估中暨大应用经济学位居全国第10位。

2012年学科调整后增加统计学博士后科研流动站,同年,应用经济学、统计学、理论经济学一级学科均被评为广东省重点学科。

经济学院目前拥有应用经济学、统计学一级学科博士点和理论经济学二级学科政治经济学博士点;应用经济学一级学科下设国民经济学、产业经济学、金融学、财政学、区域经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学和公司金融与投资学等9个二级学科博士点(其中产业经济学和金融学为国家重点学科);硕士点覆盖了应用经济学、统计学和理论经济学学科3个一级学科;2010年获得金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、资产评估硕士等5个硕士专业学位授予权。

学院现有经济学系、金融学系、统计学系、国际经济与贸易系、财税系、特区港澳经济研究所等6个教学系所,8个本科专业和方向,应用经济学和统计学2个博士后科研流动站,13个研究与咨询机构(其中金融研究所、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心为广东省人文社科重点研究基地);经济学院与产业经济研究院共同主办了《产经评论》杂志。

学院现有教学科研人员135人,具有博士学位的教师99人,教授34人,副教授60人。现有博士生导师33人,硕士生导师56人。经过30多年的建设与发展,经济学院已形成应用经济学、统计学与理论经济学交叉融合的高层次学科群系,具有完善的高规格人才培养体系。