暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

统计学(经济学学位)

时间:2014-06-04    浏览量:2226    

2011年8月,本学科由原来的统计学二级学科博士学位授权点和概率论与数理统计二级学科硕士学位授权点成功申报调整为统计学一级学科博士学位授权点,2012年获批广东省一级重点学科,同年获批增设统计学一级学科博士后科研流动站,现已形成完整的本科、硕士(含科学学位和专业学位)、博士和博士后的高等教育培养体系。经过30多年的发展,本学科已经成为华南地区统计研究和教育的重镇,汇集了一批有影响力的专家学者,培育了数以千计的统计专业高级人才,为我省和全国统计事业的发展做出了重要的贡献。本学科已形成了一支在我国统计学界有影响的学术科研团队。其中,享受政府特殊津贴专家1人,国家人事部“有特殊贡献的中青年专家”1人,省部级优秀教师3人,多人担任国家一级学会常务理事和国家二级学会会长、副会长。

(一)主要研究方向

目前,本学科已形成了5个主要的研究方向,分别为:统计调查与数据分析、统计学在经济管理中的应用、统计信息与决策支持系统、经济计量建模分析、随机分析与应用数理统计。

(二)学科特色

1.学科方向相对稳定,实力雄厚。本学科5个方向较为具体,有针对性,且相对稳定,互相支撑,均有大量直接相关的高水平学术论文、科研项目和获奖成果来支撑各个学科方向。

2.学科方向齐全,文理交融,优势互补。本学科既有从事基础理论研究的数理统计和统计调查,也有较为成熟的社会经济和管理统计,还有后起的计量建模和决策支持系统等方向,进一步凸显了文理交融、优势互补的特色。

3.学科架构合理,创新与实践并重。本学科以随机分析与应用数理统计理论研究为支点,以统计调查理论方法研究和应用研究为基础,以地处改革开放前沿的广东省为舞台,学术创新与社会实践并重,密切联系实际,突出统计在经济管理、决策支持系统和经济计量建模中的应用,为国家和地方社会经济建设做出了贡献。

(三)科研成果

本学科科研成果丰硕,标志性成果显著。在抽样调查、最低工资测度、经济增长建模、统计决策支持、随机分析及应用等领域具有较强的优势。近5年主持国家基金项目13项,省部级项目30余项,总经费达1036多万,纵向经费680万;在CSSCI及以上期刊发表论文230篇,被SSCI和SCI收录40多篇,出版学术专著11部;获省部级奖16项,其中一等奖1项,二等奖 5 项。已培养博士13名,硕士200余名,获全国优秀博士学位论文提名论文1篇,省级优秀博士论文1篇,研究生在CSSCI以上期刊发表论文90篇以上。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了