暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

【经济学院2017年新生训练营特辑】经济学院召开系师生见面会

时间:2017-09-13    浏览量:20    

910日,伴着清晨的微凉,经济学院2017级新生来到校本部参加系师生见面会和学院迎新大会,在学院老师的欢迎与关怀中拉开了大学生活的序幕;参观校史馆,深入了解百年暨南的浮沉与荣光,切身体会了暨大校训“忠信笃敬”背后的博大精深。

在系师生见面会上,各系领导老师与同学们热情交流,在融洽的氛围中拉近了师生距离,增进了情谊。当天恰逢第33个教师节,金融系的新同学们首先向老师表达了节日的祝福。经济学院副院长蒋海对各位新生的到来表示祝贺,他指出“始有暨南,便有商科”,介绍了金融系的发展历程和基本现状。金融系党总支书记李共先希望大家尽快适应大学生活,学会理财,特别提醒同学们要警惕校园贷。2017级金融系新生陈子凌表示:“很幸运能进入经济学院金融系学习,希望和大家共同进步,成为彼此人生中重要的角色。”

(蒋海副院长与金融系新生见面交流)

 

经济系党总支书记刘景章追溯了经济系的发展历程,表示2012年是经济系一个新时代的开始,今年,暨南大学拿到国家拨款的自然科学基金,经济系的发展也进入了新的阶段,他希望同学们能再接再厉,和经济系共同迈向更高的台阶。

(经济系师生见面会

 

在统计学系见面会上,系主任郑少智说自己是统计系的第一届学生,以师兄的身份拉近了与同学们的关系,他强调了绩点的重要性,在谈及学习方法时讲到:“学习中最重要的是要明确自己的长处和短板,合理安排时间,找到学习和社团活动的平衡点。” 系党总支书记柳向东重点讲述了统计系的两个传承:“优秀的传承、爱心的传承”,鼓励新同学要向获得全国五四红旗团支部的2014级统计班学习,加强交流,薪火相传。

(统计系师生见面会)

 

国际经济与贸易系主任陈红蕾为2017级新生详细讲解了本科的教学构架,详细讲解了学制、学分和选课制度,她说到:“国贸专业采取的是平台加模块的体系,可以极大地拓展学生们学习知识的途径,保证本科学习的丰富和多元化。”通过与老师的交流,同学们对国际经济与贸易这门专业也有了更加深刻的了解。

(国贸系师生见面会)

 

财税系主任沈肇章介绍了财税系的历史,鼓励新生们从现在开始要学会“转变”,一方面向着独立生活蜕变,另一方面要在关注社会经济的同时主动思考,拥有独立思维,多与老师交流和讨论;同时,他也强调要从思想品德、组织协调能力、专业知识等多方面提高综合素质,并为财税班的新生们送上美好的祝福,希望他们收获愉快精彩的大学时光。

(财税系主任沈肇章讲话)

 

当天上午,2017级本科和研究生新生694人齐聚校本部图书馆大楼前拍摄合照,院领导、各系领导老师参加了拍照。

(经济学院2017级新生合照)

 

在校史馆,2016级助教向同学们讲解:“一张张静止的照片就如同被赋予了生命,变成了动态的一幕幕,在眼前不断地放映。相信大家通过参观校史馆,能更深刻地体会到暨大历经三落三复、经五播迁的艰难与不易。” 学生们有的拿出手机拍照,有的在照片墙前驻足沉思。相信这一次参观校史馆,能在同学们心底埋下“爱暨南爱母校”的种子。

 

(同学们参观校史馆)

 

 

 

文:黄焯薇 华悦彤

图:王少达 华悦彤 黄焯薇