暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

伍亚老师参加“2017年第四届能源与气候经济论坛”

时间:2017-09-06    浏览量:170    

        201775日至78日,我院经济学系伍亚老师参加了在青岛举行的“2017年第四届能源与气候经济论坛”,此次论坛由中国双法研究会能源经济与管理研究分会、 暨南大学绿色发展与转型研究中心、北京理工大学能源与环境政策研究中心、湖南大学资源与环境管理研究中心、山东省能源经济管理研究中心、中国科学院数学与系统科学研究院和中国石油大学(华东)经济管理学院联合主办。

      伍亚老师报告的论文题目为“中国CO2排放的驱动因素分析——兼论生产侧与消费侧的差异”。在中国现实国情下,如何实现低碳发展事关国家的长远发展战略。报告首先运用改进的单区域投入产出分解法与加权夏普雷法相结合,从经济发展驱动的三驾马车——投资、消费与出口等方面出发,探究1992-2012年,中国碳排放的影响因素以及相应的影响效果。其次,运用典型国家替代法,核算进口商品的碳排放量,进而比较研究生产侧与消费侧的碳排放差异,明晰中国的碳排放责任。最后,基于研究结论,针对国内的碳减排路径与国际碳排放谈判,提出相关政策建议。