暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

统计学系姜云卢老师参加“2017年IMS-China概率统计国际学术研讨会”

时间:2017-07-11    浏览量:397    

      2017628日至72日,我院统计学系姜云卢老师参加了在广西民族大学举行的“2017 IMS-China International Conference on Statistics and Probability”(2017IMS-China概率统计国际学术研讨会),此次研讨会由IMS-China 中国概率统计学会、中国现场统计研究会、广西民族大学、教育部高等学校数学中心、中国科学院数学与系统科学研究院和中国国家自然科学基金委员会联合主办。

       姜云卢老师报告的论文题目为“Robust estimation for the semiparametric varying coefficient partially nonlinear models”。该报告从波士顿房屋价格数据出发,在最近的文献中,利用变系数部分非线性模型分析了该数据。从数据的基本分析可以看出,该数据在自变量和因变量方向都存在异常点。而文献中存在的方法是基于最小二乘方法进行处理的,最小二乘方法对数据中的异常点特别敏感。因此,在该报告中,对变系数部分非线性模型提出了一种稳健估计。研究发现,利用该稳健方法分析波士顿房屋价格数据比文献中存在的方法具有更好的预测能力。