暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

香港中文大学张轶凡副教授谈内部迁移与企业成长

时间:2017-07-11    浏览量:186    

     2017年7月4日上午,暨南大学人文社会科学前沿讲座第32期、经济学院经济学系第171期Seminar在经济学院102室举行。香港中文大学张轶凡副教授以“国家内部劳动力迁移与企业成长:来自中国的证据”为主题做了精彩的报告。经济学系吴贾副教授主持了报告会。

     改革开放以来,中国国内的人口迁移速度在加快、规模在扩大,人口的迁移究竟对制造业企业会产生怎样的一种影响呢?国内人口迁移与企业成长间显然存在着互为因果的关系,因此直接进行基本的计量回归分析得出的结果并不可信。为了解决这一难题,张轶凡副教授借助工具变量分析的思想方法,首先确定了国际农业价格和当地气候条件变化对农村生计造成的冲击。已有研究成果证明作物价格和收获质量的波动强烈地预示着大量移民涌入城市中心,但价格冲击以及气候冲击却不会影响企业成长。随后,张轶凡副教授将这些冲击与引力模型结合起来,预测每年移民流入的每个城市中心的数量;继而借助城市工人的调查数据估计移民流入对工资和就业的影响,使用大型企业普查数据分析移民对劳动力成本和盈利能力的影响。在一系列的计量回归分析以及稳健性检验后,张轶凡副教授发现,国内迁移通过增加劳动力的供给,降低了劳动力成本,提高了制造企业的盈利能力。

     张轶凡副教授作为曾在American Economic Review发表论文的学者,这次报告的论文也是选题重要,实证策略设计用心,机制探讨充分深入,在场师生被深深地吸引。讲座过程中,张轶凡副教授与在场师生就稳健性检验的细节、回归结果的经济解释以及工具变量的设置等内容进行了深入的互动交流。

 

主讲人简介

     张轶凡,香港中文大学经济系副教授。研究兴趣包括国际贸易、产业组织和发展经济学等。在American Economic Review, Journal of Development Economics, Journal of International Economics, 《经济学季刊》等国内外知名经济学期刊发表多篇论文。

(2016级经济学系硕士研究生 孙炜锋)