暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

西交利物浦大学陈阳博士谈企业集聚与技术溢出

时间:2017-06-15    浏览量:128    

     2017年6月2日下午,经济学院经济学系第167期Seminar在学院202室举行。西交利物浦大学陈阳博士以“集聚与技术溢出:基于中国电器行业企业层面的数据”为主题做了精彩的报告。经济系王贤彬副教授主持了报告会。  

      中国正处于经济转型时期,提高企业的生产率无疑是一个重要的命题。为了探讨企业生产率的决定因素,陈阳博士采用中国电器行业企业在1999-2007年期间的非平衡面板数据,借助空间自回归模型展开研究。在参考一些有关空间分析的文献后,通过对Kelejian and Prucha's (1998) FE-2SLS 程序 and Mutl and Pfaffermayr's (2011) RE-FG2SLS程序的修改及使用来解决非平衡面板数据实证回归的技术难点。计量回归模型以企业全要素生产率(TFP)为自变量,以本地其他企业生产率和相邻地区企业生产率空间自回归矩阵为核心解释变量,政府预算支出、专业化指数、就业率等为控制变量。在一系列的回归分析后发现,在微观层面上存在着有积极和显著的企业间和区域间的技术溢出效应;技术溢出效应伴随着空间距离的增加而迅速衰减;公司自身的研发和出口活动对企业的生产率增长具有积极影响;市场竞争和更高水平的公共支出也会对生产力在区域内和区域间的增长起促进作用;区域间溢出效应在城区或较小的管辖区更加显著。

     陈阳博士最后还与在场师生就该文章投稿Urban Study的过程、为什么选择电器行业企业开展研究等问题进行了深入的互动交流。


报告人简介

     陈阳,现为西交利物浦大学苏州国际商学院讲师,博士毕业于新加坡南洋理工大学。曾在Journal of Global Economics、Economics Letters、Journal of the Asia Pacific Economy、International Journal of Finance and Economics、Journal of Regional Science、Economic Modelling、Theoretical Economics Letters等期刊发表论文。

   (经济学系)