暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

统计学系陈光慧老师参加现代抽样调查理论与实践国际研讨会

时间:2017-06-07    浏览量:1047    

        201752427日,我院统计学系陈光慧老师参加了在云南大学举行的现代抽样调查理论与实践国际研讨会暨J.N.K. Rao研究贡献庆典。J.N.K. Rao是国际上著名的统计学家和最权威的抽样专家。来自美国、英国、加拿大、印度和以色列等国的30多位国际知名的抽样专家学者参加了此次会议,并开展学术交流。陈光慧老师报告的主题是“The Construction and Application of the Generalized Regression Estimation System in China”。该报告在系统总结西方国家成功经验的基础上,引入并改进了一套广义回归估计系统,应用在我国复杂的连续多阶抽样调查中,通过模型组和模型水平将现有的超总体模型进行扩展,建立各种类型的回归模型进行模型辅助的广义回归估计,最终形成一套广义回归估计系统,为中国抽样估计的应用研究奠定理论基础。会后,陈光慧老师与来自各国政府统计部门和科研学者就我国政府统计调查的抽样框编制、抽样估计方法和样本轮换等问题进行了讨论,彼此交流了各自国家的成功经验。