暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

经济学系王兵老师在《金融研究》上发表论文

时间:2017-06-05    浏览量:897    

        我院经济学系王兵老师与博士研究生戴敏以及暨南大学经济学院讲座教授武文杰老师合作的论文“环保基地政策提高了企业环境绩效吗?——来自东莞市企业微观面板数据的证据”在《金融研究》2017年第4期上发表。
      内容提要为:该论文基于包含企业基本信息、地理坐标、生产以及污染物排放信息的工业企业微观面板数据,利用东莞市环保专业基地政策这一准自然实验,采用双重差分及一系列稳健性检验,从空间和时间两个维度全面系统地评估了环保专业基地对企业环境绩效的影响。研究发现,基地政策提高了基地内企业环境绩效,特别在解决废水、废气、COD和氮氧排污问题的过程中成效显著;政策的辐射效应也促进了周边企业相应环境绩效的提升,且辐射随距离衰减;部分污染物对应的环境绩效在长期得到了提高;多角度检验的实证结果依然保持稳健。这意味着实施严谨、合理的环保基地政策,实现经济高增产、低污染的绿色发展模式是完全有可能的。本研究为区域性环境政策实施效果提供了微观层面的经验证据。