暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->党建工作->党务指南

【荐读】你读书的样子多迷人

时间:2017-03-28    浏览量:290    

    有一天,我坐在床上看书,9岁的女儿突然跑进来,上床,躺在我的脚下,用一只小手托着下巴,不做声。我奇怪,问她:“你在干吗?”她说:“我在看你,你看书的样子真专注、真漂亮、真迷人。”


  最近几年做读书会,接受一些媒体采访,或者也经常被朋友问到,小时候是不是特别爱读书?


  我很诚实地回答:不是。


  准确地说,不是不爱读书,是没有书可读。


  在农村读了五年半小学,学校除了发课本,没有一本课外书。农村也没有书店,更不知道有图书馆这个名词。能见到的课外读物就是爸爸从学校拿回来的《半月谈》和《人民日报》。了解外面世界的工具还有一台小小的收音机。是“中央人民广播电台”“报纸和摘要”“鹤城之乡”等响亮的句子叫醒整个村庄的黎明。我们还没有从被子里爬出来,还没有睁开眼睛,就已经用耳朵拥抱世界了。


  我尚小,读不懂《半月谈》和《人民日报》,但是依然模仿着收音机里字正腔圆的播音腔,大声读出我对未知世界的渴望。


  记得人民出版社党委书记、社长黄书元在去年8月12日欢迎新员工入职的致辞中说,1982年他以“新人”进入出版行业,那时提倡:多出书、快出书、出好书。因为那时候是书荒。现在呢,我们只提:出好书。


  目前,全国有580多家出版社,每年出版图书40多万种。新书好书应接不暇。所以,现在是一个多么美好的时代。


  但是,现在书不荒了,好像人心有点荒。




  尽管2016年公布的第十三次全国国民阅读调查数据显示,2015年我国成年国民综合阅读率为79.6%,较2014年上升了1.0个百分点;人均纸质图书阅读量为4.58本,比2014年增加0.02本。但是,我们人均纸质图书阅读量还远远低于发达国家水平。是书不够多吗?显然不是;是好书不够好吗?当然也不是。那是什么?


  我以为,是中国人大多没有养成良好的阅读习惯,是读者不知道该怎样读书,是读者缺少发现好书新书的便捷途径,是书出得太多更新得太快不知道怎样选择。


  有人说,现在人们不读纸质书了,都读电子书了。据第十三次全国国民阅读调查数据显示人均每天手机阅读时长为62.21分钟,比2014年增加28.39分钟;人均报纸阅读量和期刊阅读量均有所下降。但是,这里面有一个问题可能忽略了,就是有多少人是通过移动通讯工具在读书?如果仔细观察一下我们身边的人,等公交、坐地铁,早上醒来晚上睡前,甚至是吃饭的时候,人们大多在刷微信微博、聊天,打游戏,看新闻、电影和电视剧。有多少人在阅读电子书?


  那么怎么来解决这些问题呢?


  2014年8月15日,我和原中央国家机关团工委办公室主任宋文广先生发起的公大读书会在人民出版社举办了第一期线下活动,主题是“甲午战争”,嘉宾是《再见甲午》的作者许华。


  读书会的发起,源于2010年我走上人民出版社共青团工作岗位以后,思考出版行业共青团工作的定位。那就是:如何围绕中心、服务出版来开展工作。所以,在中央国家机关团工委和原国家新闻出版总署机关党委的指导下,在社党委、社委会的支持下,人民出版社团委于2010年启动了“书香行动——向中央国家机关青年干部推荐好书”活动。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山题辞:书行天下、香满世界。活动每年在四五月份举办。4月23日是世界读书日,5月4日是青年节,都是很有意义的节点。




  2014年,一日我和宋文广先生一起参加一个公益活动,吃盒饭的时候,说起“书香行动”,我说自己一直有愿望,想举办线下读书交流活动。我们推荐了书,青年干部到底读得怎么样?有没有什么困惑?是不是可以请书的作者与读者面对面交流?……然后,我们一拍即合。回到单位,我就向社领导打报告,得到社领导的大力支持。就这样,我又一次把自己的梦想很好地与工作联姻了,读书会就这样办起来了。作者喜欢、编辑欢迎、读者高兴,三方受益。


  转眼到了2015年,社党委书记、社长黄书元用国家给予他的中宣部“四个一批”人才资金的补助启动了“读书会”社交平台项目的建设。本来,这笔资金是奖励给他做科研、出版专著的。当年的5月4日,人民出版社成立了读书办公室(数字阅读部)专门运维线上平台和开展线下活动。


  目前,线下活动走进了九十几家单位和机构,有国家机关比如卫计委、工信部、中央编办等,有高校比如清华大学、北京大学、中国政法大学等,有科研院所比如中科院、中电15所等,有街道社区比如大栅栏街道、景山街道、建外街道、甘家口街道等,有企业比如中信银行、老舍茶馆等,还走进福建建阳、吉林长春、新疆克拉玛依、陕西延安等地,开展了99期活动。线上平台注册人数80余万,累计访问量2500余万。我们还成立了秘书处、读书会研究中心、全国读书会联盟筹备委会员,培训全国各类读书会248家。


  建读书会线上平台、办读书会线下活动,用黄书元社长的话就是,实现读者、作者、编者最轻松最快捷地交流、交际、交易。让读者找到好书,让好书找到读者。社工会主席于青说:万事莫如读书好,万事莫如读书急。


  助力全民阅读、倡导全民读书,是读书会的使命。


  读好书、做好事,是读书会的宗旨。




  2016年12月27日,《全民阅读“十三五”时期发展规划》发布,这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。《规划》编制历时三年多时间,结合国家“十三五”规划纲要等要求,明确了全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标,明确“十三五”时期的重点任务及时间表、路线图等,以进一步推动全民阅读工作常态化、规范化,共同建设书香社会。《规划》提出,全民阅读长效机制建设工程,比如制订《全民阅读促进条例》,建立全民阅读指导委员会,建设书香社会指标体系等。《规划》的发布是送给读书人,特别是致力于推动全民阅读、全民读书的人的一份大礼,也是将对国家发展社会文明民族进步产生重要影响的大事。


  我小时候不爱读书,是因为无书可读。也许正是因为这样,在进入出版行业以后,我是多么珍惜每一天与书相伴的时刻。把书当作自己孕育的孩子,视为珍珠视为眼睛。让孕育的孩子走向社会、走向世界,做最好的分离,母亲才算完成了使命。做好读书会,让好书讲好中国故事、传播好中国声音,是读书人、出版人的一份责任和担当。


  我说,读书虽是个人的事情,但读书会是国家的事。


  礼记说:独学而无友、孤陋而寡闻。


  一起读书吧,因为你读书的样子多迷人。