暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

金融学

时间:2014-06-04    浏览量:6136    

培养目标:

    本专业培养德才兼备的从事金融理论研究、金融管理及教学的高级专门人才,具有独立承担本学科重大科研项目的能力,并能够在学科建设中发挥骨干作用。具体要求如下: 
    1.系统掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论;坚持四项基本原则;遵守法纪与校规,拥有良好的道德品质和科学素养,积极为中国的现代化建设服务。
    2.掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究和教学工作的能力,能在学科上做出创造性研究成果,并能胜任政府及金融机构中的高级管理工作。
    3.具有严谨的治学态度和诚挚的合作精神。
    4.至少熟练掌握一门外语,具备用外语从事科研与学术交流的能力。
    5.具备健康的体魄和良好的心理素质。  

学习年限: 

    全日制博士研究生学习年限为3年,非全日制学习年限不少于4年;硕博连读的学习年限为5年。博士研究生的学习年限,根据情况可适当延长,最长不超过7年。

研究方向: 

    1. 资本市场理论与运作 
    2. 风险投资 
    3. 现代金融理论与政策 
    4. 国际金融与投资银行 
    5. 公司金融 
    6. 微观金融

主要课程:

    公共学位课:马克思主义与当代社会思潮、第一外语(英语) 
    专业学位课:现代经济与金融理论研究、国际金融研究、资本市场研究
    非学位课程:金融机构风险管理 、微观金融理论、金融计量理论与方法、金融工程学、 新制度经济学、金融热点及前沿问题专题研究、博弈论与信息经济学、日语(第二外语)、德语(第二外语)
    博士生导师:刘少波教授、杜金岷教授、王聪教授、苏冬蔚教授、宋海教授、邱兆祥教授、蒋海教授、杨星教授、田存志教授、叶德珠教授。