暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->校友家园->校友动态

【110周年校庆】广阔天地,大有作为——互联网金融时代农村金融的现状与未来

时间:2016-12-02    浏览量:494    

2016年11月17日星期四下午15:00,江门融合农商银行陆松开董事长主讲的“广阔天地,大有作为—互联网金融时代农村金融的现状与未来”在经济学院学术报告厅323室举行。我院党委书记张志、研究生办公室主任钟春生100余名研究生同学参加了本次讲座。

    开讲前,张志书记首先对陆松开做了简单介绍。陆松开董事长是高级国际财务管理师高级政工师,现任江门融和农商银行董事长主要从事农村金融,互联网金融方面的研究是我院金融专硕校外实践导师。

陆松开为同学们作讲座

 

陆松开在进入正题之前首先提到了当下热议的在浙江乌镇召开的第三届互联网大会以及刚刚过去的“双十一”创下的1002亿元的交易额新高。陆松开提出,互联网的发展将不以人的意志为转移,生活离不开互联网。而互联网金融的本质,无疑是得客户者得天下。因此,了解用户的真实想法和需求有利于互联网金融的发展。随后,陆松开分五个方面展开了分析。认为,由于政策支持,需求旺盛,供给不足和风险可避等有利条件,农村金融市场仍待深挖,但同时也面临国有银行跨界网上银行如阿里、京东等组织机构带来的威胁。他指出,互联网金融是把双刃剑,一方面,它拓宽了销售渠道、融资渠道,完善了金融服务,提升了金融效率,防控了信贷风险;但另一方面,它也引发了农村资金的外流,冲击了传统的金融秩序,提高了农村融资成本,加大了农村金融风险。

对于农村金融金钩面对的这些问题,陆松开提出几大应对招式:首先,要推动思路转型、结构转型和产品转型;其次,向P2P、电商等平台借鉴学习;最后,要扬长避短,守住初心。传统金融企业和互联网金融企业不是零和游戏,中国的农村市场足够大,足以容纳多个主体协同发展。陆松开随后和同学们现场进行了互动,并以身说法解答了同学们的疑问。

互动环节