暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

经济学院2016年迎新大会隆重举行 陈艾森、苏炳添参加大会

时间:2016-09-21    浏览量:2191    

    2016年9月20日下午,经济学院2016年迎新大会在校本部礼堂举行。学院院长刘少波、党委书记张志,院领导王玉娟、刘德学、刘金山、蒋海,各系所和学院机关各办公室负责人以及800多名本科生和研究生新同学参加了此次会议。会议由张志主持。迎新大会后,刘少波院长为新生讲授入学第一课《大学生涯该如何度过》。

    首先,刘少波致辞。他对2016级新生进入经济学院学习表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程和现状。他指出,暨南大学的经济学科已有近百年的发展历史,目前在国内学科评估排名中位居前列,是国内高校最早成立并具有较大影响力的经济学院之一。

刘少波院长致辞

    经济学院金融系新进教师、芝加哥大学布斯商学院金融计量学博士肖妮老师作为教师代表发言,与同学们分享了她在求学时期摸索研究方向、追寻梦想的经历。“每个人都会经历起起落落,无他,唯有坚持。”肖妮老师把这句赠言送给在座的新同学,鼓励同学们对知识保持饥渴,努力寻梦、坚持寻梦。

 

教师代表肖妮讲话

    从里约奥运载誉归来的我院学子陈艾森、苏炳添、莫有雪也来到了迎新大会的现场,他们向学院赠送了签名照片作为纪念品,代表对母校110周年生日的美好祝愿和对学院2016级新生的祝福。新生代表黄楚芸、祖丽胡玛尔·吐逊、索朗德吉分别为陈艾森、苏炳添、莫有雪献花。黄楚芸是2016年暨南大学录取的理科最高分,祖丽胡玛尔·吐逊是来自新疆的维吾尔族同学,索朗德吉是来自西藏的藏族学子。

刘少波院长接受陈艾森赠送的纪念品

刘少波院长接受苏炳添赠送的纪念品

刘少波院长接受莫有雪赠送的纪念品

    2013级国际贸易学专业硕士研究生苏炳添作为学长代表发言。他讲述了自己在田径道路上遇到的坎坷和辛苦,他说“若想要真正成长,那就要突破舒适的范围,也就是要暂时的失去安全感。所以,当你感觉自己有些不习惯,有些紧张或者压力甚至是恐惧的时候,起码要知道,你正在成长”。他鼓励学弟学妹们“找到目标,坚持拼搏,相信自己,勇于突破,团队协作,共同前行”。

    2016级税收学专业本科生张悦和2016级国际贸易学专业硕士研究生谢思婷分别代表本科生和研究生新同学发言。她们表达了新征程起航的喜悦心情,并决心树立目标、坚持不懈,期待毕业时能收获满满。

    迎新大会结束后,刘少波院长为同学们上开学第一课“大学生涯该如何度过”。他对新同学们的大学生涯提出了四个方面的期望:一是增长、储备和优化知识。要有创造知识的能力,要为知识总量添砖加瓦,而不仅仅是学习知识、积累知识。二是健全心智、美化心灵、强健体魄。壮为健、心理阳光为康。他希望同学们锻炼好身体,保持阳光的心态。三是训练沟通、协调合作、提高情商。他认为,成为领袖不是为一己之利,而是要去一个更高的层面配置社会资源,这才是知识帮助我们优化世界的方式。四是构建做人底线、提升文明水准、追求道德高度。刘少波院长希望同学们树立严格的“底线意识”,提升文明水准。他提出,虽然物资的壮大令人瞩目,但真正能征服世界、赢得尊重的是文明的高度。随后,他就经济学院学生的毕业去向情况向新同学们做了一个简单的介绍,鼓励大家对学习提高要求、对未来充满希望。刘少波院长言辞风趣,寄意深远,引来会场阵阵掌声,不少同学在笔记本上记下了“院长金句”以自勉。

(学院办公室