暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

中英学者齐聚我院 探讨“中国新型城镇化下的乡城移民与包容性城市发展”

时间:2016-07-18    浏览量:1075    


        7月13日上午,中英学者国际学术研讨会在我院召开,中英两国50多位专家学者共同探讨“中国新型城镇化下的乡城移民与包容性城市发展”。英国学者来自牛津大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学国王学院、利兹大学等10余所英国著名大学,中国学者来自北京大学、武汉大学、上海交通大学、浙江大学、中国人民大学、暨南大学、国家卫生和计划生育委员会等10余所中国知名高校和部门。开幕式在学院323学术报告厅举行,我院院长刘少波、副院长刘金山,国家自然科学基金国际合作局代表李文聪、英国文化协会华南区代表Aileen Lin、南开大学关信平教授、利兹大学Adrian Favell教授和Heather Zhang教授,牛津大学的Rachel Murphy教授和中英双方的参会学者,以及我校社科处副处长王进、科技处副处长汤敏慧、国际交流合作处副处长李琼、新闻中心副主任陈文举等出席了本次开幕式。开幕式由刘德学副院长主持。

刘少波院长致辞

        刘少波在致辞中简要介绍了暨南大学经济学院,并表示,本次会议通过中英双方研究中国乡-城移民问题的学者的学术交流, 促进学界对中国乡-城移民在城市的福利改善以及融入问题有更深入的认识,同时,通过为双方青年学者提供报告研究成果、分享研究想法、发展研究网络以及接受培训的机会,为其搭建合作交流平台,同时也为中英双方将来更进一步的学术交流和长期学术合作打下基础。双方的合作研究成果也将会对相应的移民相关的政策产生影响,比如中国新型城镇化计划,从而改善乡-城移民在城市的福利和权益,更好地促进中国的新型城镇化。

        李文聪女士简要介绍了国家自然科学基金委员会和英国的合作情况,并鼓励参会学者申请国家自然科学基金委员会和英方的合作项目;Aileen Lin女士介绍了英国文化协会和中国合作的发展历程和本次会议的意义,她表示期待未来更多的合作;Heather Zhang女士代表利兹大学表示很荣幸和暨南大学一起举办本次会议,期待大家在本次会议中有所收获。

会议现场

        开幕式结束后,来自英国利兹大学的Adrian Favell教授作了题为“Theoretical and Methodological Approaches to Migration Research, and Their Policy Relevance”的主旨演讲。Adrian Favell从历史的视角深入阐述了移民问题的重要性以及若干相关的概念和研究方法。南开大学的关信平教授作题为“Recent Government Strategies and Policies to Tackle the Migration-development Challenges Posed by Rapid Urbanisation in China”的主旨演讲,关信平教授首先简单回顾了中国流动人口的变迁、现状,人口流动对中国经济的影响,然后重点阐述了中国在针对流动人口方面的一些政策变迁以及这些政策的影响,最后探讨了未来可能的政策改革方向。

        持续两天的会议中,举办了多场主旨演讲和分场讨论,会议于14日上午闭幕。

分场讨论现场

        NSFC-BC中英双边研讨会项目(Grants for UK-China Researcher Links Conference) 旨在资助一系列中英两国青年研究人员的双边交流研讨会,重点关注构建未来合作、提升研究者职业发展机会。本项目由国家自然科学基金委联合英国文化协会联合共同提供基金,是中英联合研究创新基金(Newton Fund)的一部分。