暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

暨南大学教育部“长江学者”、美国人文与科学院院士、耶鲁大学经济系教授Mark R. Rosenzweig谈随机世界里的外部有效性

时间:2016-06-30    浏览量:866    

    2016年6月21日上午,我院经济学系学术交流活动在学院102室举行。耶鲁大学经济系教授、耶鲁大学经济增长中心主任、美国人文与科学院院士、暨南大学教育部“长江学者”讲座教授Mark R. Rosenzweig就其研究成果做了主题报告。经济学系主任王春超主持报告会。

    Rosenzweig教授的报告题目为“External Validity in a Stochastic World”。

 

Mark R. Rosenzweig教授为在场师生作报告


    Rosenzweig教授提出在随机控制实验中随机冲击的影响经常被忽略,即估计的外部有效性被忽视,这会对所需检验的因果关系的估计产生影响,导致人们错误的决策。这是当前学术研究的新关注点。Rosenzweig教授通过建立随机的成本收益模型进行理论分析,其后对四组随机控制实验进行(重新)估计(包括已经发表在Quarterly Journal of Economics上的论文),发现当忽视随机冲击的影响时会导致估计的无效,而且个体的固定效应无法捕捉这一影响。最后,他进一步强调,如何增强估计的外部有效性的途径,包括获得研究对象有关外部冲击的信息;如果研究期限是单期的,就要获取外部冲击的历史信息。面对Rosenzweig教授的精彩报告,在座的师生饶有兴趣,并与他进行了热烈的讨论。

    报告结束后,我院老师还进一步与Rosenzweig教授、张俊森教授交流学术研究、学科建设等问题。


报告人简介:

    Mark R. Rosenzweig,耶鲁大学经济系教授、耶鲁大学经济增长中心主任、美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences)院士、暨南大学教育部“长江学者”讲座教授。Rosenzweig教授的研究领域为发展经济学、劳动经济学、国际经济学,在国际期刊发表论文160篇, 其中在经济学国际三大顶尖期刊《美国经济评论》、《政治经济学》和《经济学季刊》上发表论文35篇,google scholar上引用23000多次,H指数77。Rosenzweig教授曾先后担任宾夕法尼亚大学经济学系主任,哈佛大学国际发展中心主任,Journal of Development Economics主编、 Review of Economics and Statistics副主编,World Bank Economic Review,Journal of Economic Literature,China Economic Review等杂志编委,还是美国经济学会常务理事、劳动经济学会和计量经济学会院士。


经济学系