暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 -> 师资队伍 -> 正高职称

陈光慧


时间:2016-03-14    浏览量:6040    

  • 系所:统计学系
  • 性别:
  • 籍贯:安徽
  • 民族:
  • 党派:中共党员
  • 职称:教授
  • 职务:副系主任
  • 学历:博士研究生
  • 学位:博士
  • 电子邮件:mathlab@126.com
    • 个人简介:
    • 陈光慧,男,安徽旌德人,1980年7月生,2009年毕业于暨南大学统计学专业,获经济学博士学位,现为暨南大学统计学系副系主任、教授、博士生导师。博士论文获评2012年全国“百篇”优秀博士学位论文提名论文,2015年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才。
    • 工作经历:
    • 2009年7月至今,在暨南大学经济学院统计学系从事教学科研工作。
    • 研究方向:

      抽样调查与数据分析,政府统计调查制度与方法改革研究。

    • 主要论文:
      1. 基于半参数方法的模型辅助抽样估计研究.统计研究,2015.12。(第二作者)
      2. 中国广义回归抽样估计系统的构建及应用.统计研究,2015.07。(第一作者)
      3. 我国基本单位多水平连续性抽样调查体系改革研究.统计研究,2014.07。(第一作者)
      4. 我国农村住户连续性抽样调查方案设计. 统计研究,2013.02。(第一作者)
      5. 我国经常性抽样调查体系改革研究. 统计研究,2010.10。(第一作者)
      6. 三维平衡多水平轮换设计及其连续性估计方法研究. 统计研究,2009.11。(第一作者,此文被人大复印报刊资料《统计与精算》2010年第02期全文转载)
      7. 基于卡尔曼滤波估计的连续性抽样调查研究. 统计研究,2009.04。(第一作者,此文被人大复印报刊资料《统计与精算》2009年第04期全文转载)
      8. 基于平衡单水平轮换的连续性抽样估计方法研究. 统计研究,2008.10。(第一作者)
      9. 时抽样下方差估计量的算法实现. 统计研究,2007.08。(第一作者)
      10. 通过对辅助变量的线性转化来改进比率估计. 统计研究,2006.07。(第二作者)
      11. MPPS抽样下Hansen-Hurwitz估计量的扩展. 统计研究,2005.05。(第二作者)
      12. 基于局部多项式回归的模型校准抽样估计研究. 数理统计与管理,2016.01。(第二作者)
      13. 校准估计理论及其应用研究综述. 数理统计与管理,2015.12。(第二作者)
      14. 抽样调查基础理论体系研究综述及应用. 数理统计与管理,2015.03。(第一作者)
      15. 连续性抽样调查理论研究综述. 数理统计与管理,2012.05。(第一作者)
      16. 二维平衡单水平轮换设计及广义组合估计方法研究. 数理统计与管理,2011.07。(第一作者)
      17. 三维平衡轮换的多水平抽样调查设计研究综述及应用. 统计与信息论坛,2013.11。(第一作者)
      18. 基于随机化回答模型的最低工资敏感性问题研究. 统计与信息论坛,2012.09。(第一作者)
      19. 连续性抽样估计方法研究综述. 统计与信息论坛,2010.12。(第一作者)
      20. 二维平衡单水平轮换模式设计研究. 统计与信息论坛,2010.06。(第一作者)
      21. 基于回归组合技术的连续性抽样估计方法研究. 统计与信息论坛,2008.10。(第二作者)
      22. 基于时间序列分析方法的连续性抽样调查研究. 统计与信息论坛,2008.03。(第一作者)
      23. 建立适应我国政府管理体制的农村统计调查体系研究. 商业经济与管理,2011.01。(第一作者)
      24. 连续性统计调查方法及其在我国的应用研究. 商业经济与管理,2010.01。(第一作者)
      25. 我国直属调查队管理体制改革研究. 暨南学报,2015.09。(第一作者)
      26. 连续性统计调查设计及其估计方法研究. 暨南学报,2010.02。(第一作者)
      27. 局部多項式回歸方法在抽樣估計中的應用. 數據分析(臺灣省),2007.03。(第一作者)
      28. 我国人口老龄化趋势预测与结构分析——基于非参数自回归模型. 西北人口,2014.07。(第一作者)
      29. 我国最低工资抽样调查方案的设计. 统计与决策,2012.03。(第一作者)
      30. 基于局部多项式回归方法的抽样估计. 统计与决策,2011.04。(第一作者)
      31. 轮换样本调查的轮换模式设计与估计方法. 统计与决策,2010.11。(第一作者)
      32. 多水平样本轮换调查及其组合估计方法研究. 统计与决策,2009.07。(第一作者)
      33. 分层抽样中分层界限的优化设计. 统计与决策,2008.11。(第二作者)
      34. 利用辅助信息提高事后分层估计量的精度. 统计与决策,2007.02。(第二作者)
      35. 辅助信息在二重抽样中的应用. 统计与决策,2006.03。(第二作者)
    • 主要著作:
      1. 主编专著:《连续性抽样调查理论及其应用研究》,经济科学出版社,20143月。
      2. 参编专著:《辅助信息在抽样调查中的应用模型与方法》,中国统计出版社,20083月。
      3. 参编教材:《统计学原理》,暨南大学出版社,20133月。
    • 承担课题:
      1. 2014.06-至今,主持国家社会科学基金项目“超总体模型辅助条件下抽样估计方法及其应用研究”。
      2. 2012.10,主持完成国家社会科学基金项目“我国经常性抽样调查制度与方法体系改革研究”。
      3. 2012.03,主持完成全国统计科研(国家统计局)重大项目“建立和完善我国经常性抽样调查体系研究”。
      4. 2013.06-至今,主持教育部人文社会科学基金项目“模型辅助抽样估计方法及其在我国的应用研究”。
      5. 2014.03-至今,主持教育部霍英东教育基金项目“基于连续性抽样调查的时间序列数据产生机制研究”。
      6. 2012.12-至今,主持国家统计局计划项目“现代抽样技术在政府统计中的应用研究”。
      7. 2015.05,主持完成广东省高等教育教学改革项目“高校课程体系优化与教学内容改革的研究与实践”。
      8. 2012.06-至今,参与研究国家社会科学基金重点项目“我国政府统计调查体系研究”。(排序第二)
      9. 2010.12,参与完成国家社会科学基金项目“连续性抽样调查方法及其应用研究”。(排序第二)
      10. 2007.09,参与完成国家社会科学基金项目“我国最低工资调查方法与统计测算模型研究”(编号:06BTJ017)。(排序第四)
      11. 2006.07,参与完成国家社会科学基金项目“辅助信息在抽样调查中的应用模型与方法研究”(编号:04BTJ013)。(排序第二)
      12. 2010.01,参与完成全国统计科学研究重点项目“建立连续性抽样调查体系的问题研究”(编号:2007LZ038)。(排序第四)
      13. 2014.06,参与完成研究教育部人文社会科学基金项目“改革和完善我国政府统计调查体系研究”。(排序第二)
    • 所授课程:
    • 统计学、抽样技术、计量经济学、随机过程
    • 荣誉与奖励:
      1. 入选2015年中组部“万人计划”(青年拔尖人才支持计划)。
      2. 获评2014年暨南大学“本科教学校长奖”。
      3. 博士论文被评为2010年广东省优秀博士学位论文,2012年被评为全国优秀博士学位论文提名论文。
      4. 研究报告“改革和完善我国经常性抽样调查体系研究”获2012年第十一届全国统计科学研究优秀成果三等奖(2012年12月)。(排序第一)
      5. 参编专著《辅助信息在抽样调查中的应用模型与方法》获2010年第十届全国统计科研优秀成果二等奖(2010年12月)。(排序第二)
      6. 研究报告“建立连续性抽样调查体系的问题研究”获2010年第十届全国统计科研优秀成果二等奖(2010年12月)。(排序第四)
      7. 研究报告“我国最低工资调查方法与统计测算模型研究”获2008年第九届全国统计科学研究优秀成果二等奖。(排序第四)
      8. 学术论文“我国经常性抽样调查体系改革研究”(《统计研究》,2010年第10期)获2012年广东省第九次统计科研优秀成果二等奖。(排序第一)
      9. 学术论文“基于卡尔曼滤波估计的连续性抽样调查研究”(《统计研究》,2009年第4期)获2010年广东省第八次统计科研优秀成果奖论文类二等奖。(排序第二)
      10. 学术论文“基于平衡单水平轮换的连续性抽样估计方法研究”(《统计研究》,2008年第10期)获2010年广东省第八次统计科研优秀成果论文类三等奖。(排序第一)
      11. 学术论文“MPPS抽样下Hansen-Hurwitz估计量的扩展”(《统计研究》,2005年第5期)获2006年广东省第六次统计科研优秀成果奖论文类一等奖。(排序第二)