暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 -> 师资队伍 -> 正高职称

王春超

时间:2016-04-26    浏览量:11290

• 系所:经济学系
  • 性别:
  • 籍贯:湖北
  • 民族:
  • 党派:中国共产党
  • 职称:教授
  • 职务:系主任
  • 学位:博士
  • 电子邮件:twangcc@jnu.edu.cn
    • 个人简介:
    • 教授、博士生导师

• 工作经历:
    • 现任暨南大学经济学院教授、博士生导师。
      曾任美国哈佛大学肯尼迪学院Rajawali Fellow、英国牛津大学中国研究中心Academic Visitor、北京大学国家发展研究院和北京大学汇丰商学院博士后。
    • 研究方向:
    • 劳动经济学、发展经济学、农村经济学等。
    • 主要论文:
    • 目前在国外SSCI期刊和国内《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《世界经济》、《经济学动态》、《经济学家》、《经济社会体制比较》、《经济科学》、《中国农村经济》、《中国农村观察》、《农业技术经济》、《当代经济科学》、《经济研究参考》、《上海经济研究》等学术期刊发表论文七十多篇,多篇学术论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和人民大学报刊复印资料等刊物转载。
    • 主要著作:
    • 《中国农户就业决策与劳动力流动》,人民出版社,2010年。
    • 承担课题:
    • 近年来,主持国家和省部级科研项目十多项。

主持的课题项目主要有:国家自然科学基金-英国文化协会双边研讨项目;国家自然科学基金项目;国家社科基金项目;国家软科学研究计划项目;教育部人文社会科学研究项目;中国博士后科学基金一等资助项目;中国博士后科学基金特别资助项目;国家统计局全国统计科学研究计划项目;广东省科技计划产学研结合项目;广东省软科学研究计划项目;广东省普通高校人文社会科学研究项目;广州市哲学社会科学规划课题项目;武汉市社会科学基金项目;广东农村政策研究中心计划项目。

参与的主要课题项目有:国家哲学社会科学基金重大项目;湖北省发展规划研究课题;武汉市软科学研究项目。

• 所授课程:
    • “发展经济学”、“宏观经济学”等。

主持广东省精品资源共享课项目“宏观经济学”,创立网上课程平台和微信平台。

• 荣誉与奖励:
    • 近年来,获得省部级科研奖励7项、省厅级科研奖励8项。

主要科研获奖:

全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖(独立获奖,颁奖单位:团中央、中国科协、教育部、全国学联等);

中国农村发展研究专著奖提名奖(独立获奖,颁奖单位:中国农村发展研究奖专家评审委员会);

第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(独立获奖,颁奖单位:教育部);

全国第九届统计科学研究优秀成果二等奖(颁奖单位:国家统计局);

湖北省第五届社会科学优秀成果二等奖(独立获奖,颁奖单位:湖北省人民政府);

广东省哲学社会科学优秀成果三等奖(独立获奖,颁奖单位:广东省人民政府);

武汉市第十一次社会科学优秀成果二等奖(独立获奖,颁奖单位:中共武汉市委员会、武汉市人民政府);

2012年度广东人力资源社会保障研究成果学术论文类一等奖(颁奖单位:广东省人力资源和社会保障厅);

《经济社会体制比较》2014年度、2012年度优秀论文奖(颁奖单位:经济社会体制比较杂志社);

北京大学优秀博士后(颁发单位:北京大学);

广东省青年文化英才(颁发单位:广东省委宣传部);

“广东省职工经济技术创新能手”称号(颁发单位:广东省总工会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省经济和信息化委员会、广东省科学技术厅)

主要教学获奖:

广东省五一劳动奖章(颁发单位:广东省总工会);

广东省“南粤优秀教师”(颁发单位:中共广东省委教育工委、广东省教育厅、广东省人力资源社会保障厅、广东省总工会);

第二届全国高校青年教师教学竞赛人文社科组二等奖(颁奖单位:中国教科文卫体工会全国委员会、教育部教师工作司);

广东省第二届高校青年教师教学竞赛人文社科组一等奖第一名(颁奖单位:广东省总工会、广东省教育厅);

第十八届全国教育教学信息化大奖赛微课组三等奖(颁奖单位:中央电化教育馆);

第二届暨南大学本科教学校长奖(颁奖单位:暨南大学)。