暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 -> 师资队伍 -> 正高职称

刘金山


时间:2014-12-25    浏览量:6851    

  • 系所:经济学系
  • 性别:
  • 籍贯:河南省郸城县
  • 民族:
  • 党派:中共党员
  • 职称:教授
  • 职务:经济学院副院长
  • 学历:博士研究生
  • 学位:博士
  • 电子邮件:jinshanliu0909@sina.com
    • 个人简介:
    • 刘金山,暨南大学经济学院副院长,教授,国民经济学专业博士生导师,国民经济学学科带头人,校学术委员会委员。

    • 学习经历:
    • 1997-2000,中国人民大学,博士生;
      1994-1997,兰州大学,硕士生;
      1990-1994,兰州大学,本科生1990-1994年,就读于兰州大学经济系国民经济管理专业,获经济学学士学位;

      1994-1997年,就读于兰州大学经济系政治经济学专业(数量经济方向),获经济学硕士学位,导师为李国璋教授;

      1997-2000年,就读于中国人民大学国民经济管理系国民经济学专业,获经济学博士学位,导师为刘起运教授。

      20094月在中央党校参加全国哲学社会科学教学科研骨干培训班学习

    • 工作经历:
    • 20007至今,在暨南大学经济学院工作,先后任讲师、副教授、教授,硕士生导师、博士生导师;先后担任经济学系主任助理系主任;20119月至今,任暨南大学经济学院副院长。

    • 研究方向:
    • 宏观经济与宏观金融运行分析

      区域协调发展分析

    • 主要论文:
    • 《补充货币的实践与启示》,《经济学动态》,2007,5;
      《市场能否换技术——论外资政策与科学理性》,《自然辩证法研究》,2007,5

      《促进区域协调发展的新供给政策研究》,《财政研究》,2014,5

      《我国区际贸易及其价格传导效应研究》,《财贸经济》,20136

      我国利率市场化进程测度》,《改革》,2014,10

      Research on Tax Transfer inside China’s Different Regions by Using a Statistical Analysis Method, International Journal of Asian Business and Information Management,2012,9

    • 主要著作:
    • 《宏观经济数量分析——方法及应用》,经济科学出版社,2005;
      《乘数效应与区域收敛》,经济科学出版社,2007

      多样与互动——数据背后的区域经济差异》,经济科学出版社,2009

    • 承担课题:
    • 2004年主持国家自然科学基金青年项目“乘数效应差异与中国区域经济收敛性研究”(批准号:70403006),该项目在国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会上被评为优。

      2008年主持国家自然科学基金面上项目“价格波动分配效应区域差异的微观机制与宏观管理研究”(批准号:70873051)。

      2008年负责国家社会科学基金重点项目“构建中国特色区域协调发展互动机制研究”(批准号:07AJL009)子课题“区域合作机制”研究。

      2011负责国家社会科学基金重大项目高铁快速发展背景下区域经济协调发展及相关政策研究(批准号:11&ZD159子课题“区域合作机制”研究。

      2013年主持教育部项目“我国税收与税源背离的规模估计、结构分布与治理政策模拟研究”。

    • 所授课程:
    • 高级宏观经济学(博士生)

      国民经济运行分析(博士生)

      中级宏观经济学(硕士生)

      国民经济运行与管理(硕士生)

      货币银行学(本科生)

    • 科研成果:
    • 1.《我国区域税收税源背离问题及相关政策建议》,《成果要报》2010年第30期。目前我国税收与税源存在较为严重的区域背离现象,一些地区没有得到按照税源贡献应得的税收收入。税收从中、西部地区流入东部地区,而且转移力度逐步加大。区域横向税收分配存在劫贫济富现象。这对经济活动多、税源多而税收少的地区发展极其不利。国际经验表明,实现税收与税源一致性是一个趋势。要树立科学税收观,根据按税源贡献进行分配的原则,构建区域横向税收分配制度。

      2.《乘数效应与区域收敛》,经济科学出版社2007年出版,国家自然科学基金青年项目(批准号:70403006)项目研究成果。利用基于核算恒等式与计量经济学方程两种方法,科学估算了乘数计算所需的各种参数,在国内首次较为全面系统地测算了我国省级四部门乘数,分析了乘数分布的区域特征。主要结论:我国乘数区域分布的基本特征是“东弱中西强”,分布格局较为稳定;1992年以来,乘数效应差异没有促进全国经济收敛,而是在一定程度上促进了国内区域经济发散。省级经济体的异质性导致索洛收敛机制不能发挥作用,造成储蓄与投资相关性的区域差异;我国各类价格间传导效应的省际差异较大,省际间呈现出价格传导的模式多样性。从需求及乘数角度提出的区域收敛政策,其着力点就是注入需求与盘活需求。财政政策区域化差异主要在于向落后地区注入需求与降低税负。货币政策的区域差异与欠发达地区的适度金融深化,可以保证乘数机制的连续性。采取措施促进欠发达地区的产业成长,是乘数作用的基础。  

      3国家自然科学基金面上项目价格波动分配效应区域差异的微观机制与宏观管理研究70873051)研究报告。在消化吸收国内外相关文献和充分调研基础上,提炼形成价格波动区际分配效应的形成机制与传导路径,测度各地区与全国经济周期的差异性,考察我国区际贸易的基本特征,分析各地区外商直接投资与物价水平波动的相关性。基于货币及价格波动分配效应,重新解释“李约瑟之谜”。以“广州价格”为案例,建立关于价格话语权的理论分析框架。在借鉴国际经验基础上,提出理顺价格波动区际分配效应与宏观经济政策效应区域差异的相关政策建议。

      4.《我国区际贸易及其价格传导效应研究》,获薛暮桥价格研究奖。考察我国区际贸易规模与格局的变化特征,发现我国区际贸易规模逐步扩大,区际贸易顺差和逆差分布极度不均,东部地区多为顺差,而中、西部地区多为逆差。通过考察区际产业贸易关系,对区际价格传导效应研究发现,区际贸易主要在邻近省份之间展开,远距离省际贸易相对较少;产业链上游省份的各类价格对产业链下游省份的价格传导效应较为显著;伴随区际贸易的价格传导,价格波动分配效应在各省份间开始显现。
    • 荣誉与奖励:
    • 《转轨时期需求变动与需求政策研究》2001年被评为中国人民大学优秀博士学位论文。

      《广东区域税收转移研究(1997—2006)》获广东省委宣传部主办的2008广东社会科学学术年会优秀论文一等奖。

      《区际价格传导效应研究》获2008年广东省价格调研优秀成果一等奖。

      《价格波动的分配效应与农民工工资困境》被评为2008广东劳动社会保障研究优秀成果二等奖,该文发表于《学术研究》2009年第12,被《中国社会科学报》20091222日)转摘。

      《我国区际贸易及其价格传导效应研究》获2012年广东省价格调研优秀成果一等奖,2014年获薛暮桥价格研究奖。