暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
教学机构
经济学系
金融学系
统计学系
国际经济与贸易系
财税系
特区港澳经济研究所

文章目录

  • 一、历史沿革
  • 二、机构设置与师资队伍
  • 三、学科建设、科研工作与...

国际经济与贸易系


一、历史沿革

暨南大学早在1925年就设立了国外贸易专业,是全国百年老校中最早设立此类专业的学校之一。1958年暨南大学在广州重建后,设有对外贸易本科专业;1985年设立国际经济本科专业;1995年增设国际商务专业;1999年根据教育部专业目录调整要求,国际商务和国际经济专业合并为国际经济与贸易专业。悠久的办学历史、长期的学术积累、专业合并产生的结构优化和高素质师资队伍的逐步形成,为暨南大学国际经济与贸易系提供了强大的发展动力,使学科发展进入良性循环轨道,在教学和科研领域取得了引人注目的成绩,成为广东省最早拥有国际贸易学硕士和博士学位授予权的办学单位,并在全国高等院校国际经贸学科中产生了较大的影响。 

历任系领导名单


任职时间 主任 副主任(主任助理) 党总支书记 党总支副书记
1999-2003 吴立广 张捷 陈红蕾 黄黎明
2003-2006 张捷 陈红蕾 李爱莲
2007-2011 刘德学 徐林清 李爱莲
2011-至今 陈红蕾 徐林清 张小康

二、机构设置与师资队伍

国际经济与贸易系下设系办公室、国际贸易教研室、国际经济教研室。国际经济与贸易系现任领导班子是:系主任:陈红蕾教授,系总支副书记:张小康老师,副系主任:徐林清副教授。现有专任教师29人,其中教授6人(博士生导师4人),副教授15人;教师中有博士学位者25人(其中在国外获得博士学位者2人),正在攻读博士学位者2人,形成了一支以张捷、刘德学、陈红蕾教授为学术带头人,以中青年教师为主,职称和学历层次高、学术思想活跃、教学水平高、科研能力强、结构合理、具有很强发展后劲的师资队伍。

三、学科建设、科研工作与学术交流

学科建设

本学科为暨南大学国家级重点学科产业经济学的重要支撑学科,本学科学术带头人张捷教授是产业经济学的博士生导师和学术负责人之一、暨南大学“211工程”子项目“产业经济与金融经济”的重要成员,他还是国家人文社科重点研究基地复旦大学世界经济研究所的兼职研究员。本专业在某些研究领域中居国内领先水平,目前拥有广东省唯一的国际贸易学博士点,拥有国际贸易学和世界经济两个硕士点;国际经济与贸易专业是广东省高等学校名牌专业,国际贸易学和国际贸易实务是校级精品课程。本专业的学科建设已经由初创阶段转入强劲的成长阶段。

科研工作

国际经济与贸易系高度重视科学研究并以此促进教学和人才培养,近年来产生了一批高层次、高质量的研究课题和学术成果,在国内产生了广泛影响。近年来共承担国家级项目4项,省部级项目6项以及多项厅局级课题和横向项目,课题经费达100多万元;在《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《管理世界》、《国际经济评论》、《国际贸易问题》等国内权威及核心期刊上发表论文140多篇,出版专著和教材25部,获得各类科研成果奖9项。

学术交流

国际经济与贸易系一贯重视对外交流与合作,积极贯彻暨南大学"面向海外,面向港澳"的办学方针,与国内外知名大学和科研机构建立了广泛的学术交流与合作关系,每年都邀请境外专家学者前来讲学、授课和开展合作研究。与此同时,近年来本系教师多次赴美国、加拿大、英国、荷兰、日本、新加坡、香港、澳门等国家和地区留学、讲学或进行合作研究。本专业的学生除了积极参与本校与国外大学的学生交换计划以外,每年还有相当数量的毕业生被国外大学的研究生院录取,到牛津、剑桥等国外著名大学攻读硕士、博士学位。