暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
教学机构
经济学系
金融学系
统计学系
国际经济与贸易系
财税系
特区港澳经济研究所

文章目录

  • 一、历史沿革
  • 二、师资队伍
  • 三、学科设置
  • 四、人才培养
  • 五、教学科研成果
  • 六、对外交流
  • 七、未来展望
您的位置: 首页 -> 机构设置 -> 教学机构 -> 统计学系

统计学系


一、历史沿革

1981年8月,根据国家统计局提议,在广东省计划委员会和广东省统计局资助下,经教育部批准,暨南大学增设计划统计专业,并于当年招生,是华南地区高校中第一个计划统计专业。同年在经济学院成立计划统计系。根据学科发展的需要,5次变更系名。


首任系主任暴奉贤教授,此后历任系主任分别是谢启南教授、陈光潮教授、韩兆洲教授和刘建平教授,现任系主任郑少智教授。祖延安、曾声文、曾庆宾、熊剑、伍超标、尹居良等老师曾任副系主任,林少萍、蒋志永等老师曾任系主任助理,陈光慧副教授为现任副系主任,夏帆副教授为现任系主任助理。

首任党总(支)部书记李明樵,此后历任书记(职称按在岗时计)分别为邸廷霖副教授、谭作平教授、郑少智教授、彭向东,现任书记柳向东副教授。


统计学系历任系领导名单

任职时间 主任 副主任 主任助理 党总支书记 党总支副书记
1981-1984 暴奉贤 祖延安 李明樵
1984-1985 暴奉贤 邸廷霖
1985-1988 暴奉贤 谢启南 谭作平
1988-1992 谢启南 曾声文 韩兆洲 谭作平
1992-1995 谢启南 陈光潮 熊剑 谭作平
1995-1998 陈光潮 郑少智 曾庆宾 谭作平
1998-2000 韩兆洲 伍超标 林少萍 郑少智
2000-2003 韩兆洲 伍超标 林少萍 郑少智 彭向东
2003-2006 刘建平 林少萍 彭向东
2007-2012 刘建平 尹居良 柳向东
2012-至今 郑少智 陈光慧 夏帆 柳向东


二、师资队伍

本系设有统计、数量经济、概率论与数理统计三个教研室;设统计与数量经济研究中心、市场调查与分析研究所两个研究机构。本系现有教师25人,专任教师24人(含系外校内教授、博士生导师2人),系秘书1名。专任教师中教授6人,副教授9人;博士生导师5人,硕士生导师20人;2012年,柔性引进3位美国教授作为兼职教授。经过30年的发展,暨南大学统计学系已形成了一支在我国统计学界有影响的学术科研团队。现任教师中有享受政府特殊津贴专家1人,国家人事部“有特殊贡献的中青年专家”1人,校内特聘教授1人;省部级优秀教师3人。本系教师多人担任国家一级学会常务理事;国家二级学会会长、副会长;省级学会副会长、常务理事等学术职务。国家人事部“有特殊贡献的中青年专家”1人,校内特聘教授1人;省部级优秀教师3人。本系教师多人担任国家一级学会常务理事;国家二级学会会长、副会长;省级学会副会长、常务理事等学术职务。

三、学科设置

2011年,我系统计学科由应用经济学一级学科下的统计学二级学科博士、硕士学位授权点和数学一级学科下的概率论与数理统计二级学科硕士学位授权点调整为理学门类下的统计学一级学科博士和硕士学位授权点,同时对学科研究方向做出相应调整:本科设统计学专业,分设统计学和精算师2个方向;硕士研究生设统计学一级学科、数量经济学二级学科、应用统计硕士专业学位,分设12个学科研究方向。博士研究生层次设统计学一级学科和数量经济学二级学科,分设9个学科研究方向。博士后流动站设统计学一级学科,下设5个学科研究方向。

四、人才培养

截至2012年,共培养全日制本科毕业生1687人,全日制硕士毕业生有334人,全日制博士生32人。成人教育800多人;短期培训1000多人。目前统计学系在校生共505人,本科生347人,硕士研究生139人,博士研究生19人。

本系有1名博士研究生的学位论文先后入选2010年广东省优秀博士学位论文和2012年全国优秀博士学位论文提名论文,3名硕士研究生的学位论文入选广东省优秀硕士学位论文,8人获南粤优秀研究生奖,1人获国家统计局优秀统计研究生奖,1人获梁奇达暨南教育奖,4人获邓瑞林奖学金,1人获暨南大学国华教育基金优秀博士研究生论文基金。在各级竞赛中获 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项、三等奖2项;获 “挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项、金奖1项,一等奖2项、二等奖1项;获全国大学生统计建模大赛一等奖1项;获全国数学建模竞赛二等奖1项,获广东省数学建模竞赛二等奖1项;获全国统计学专业优秀硕士论文二等奖1项、优秀学士论文三等奖2项等。

五、教学科研成果

本系教师以服务国家和地方建设为己任,坚持理论联系实际,推行产学研相结合的方针,取得了丰硕的科研成果。先后主持国家研究基金项目9项;主持教育部人文社会科学研究项目8项;全国统计科学研究计划重大项目1项,重点项目4项;广东省、国务院侨办、国家统计局等省部级一般项目30多项。主持广州市、省统计局等市厅级项目和各级各类横向课题80多项。合计经费1000余万元。

本系教师先后发表学术论文600余篇,其中SCI收录30多篇,在《统计研究》等权威期刊发表学术论文50多篇,在CSSCI期刊发表学术论文300多篇。出版学术专著8部。有2人获得学校优秀科研工作者称号。

教学研究和实践也成效显著。1981年以来本系教师主编、主译和参编的教材30多部。其中有谢启南、韩兆洲主编的《统计学原理》1998年和2003年先后被国家教委和全国统计教材编审委员会选定为全国高校经济和管理各专业的推荐使用教材,2005年获得国家统计局全国优秀教材三等奖,前后改版6次,被省内外众多高校采用,至今累计发行31万多册;《统计学原理》2005年获得广东省精品课程称号。1人获南粤优秀教师称号,2人获国家统计局局长奖学金优秀统计教师奖。

六、对外交流

本系积极开展国内外学术交流。1993年和2000年先后两次承办全国商业统计学会市场调查与教学研究会年会,2002年与中国人民大学联合主办了首届经济社会统计国际研讨会,2007年与国家统计局统计研究所等联合主办了第十一次全国中青年统计科学研讨会,2010年承办了“全国统计学科‘十二五’规划论证会”,2012年主办“大数据背景下统计调查与数据分析研讨会”。先后邀请国际统计学会会长、瑞典统计学家柯尔道夫教授,中国人民大学戴世光教授,中国科学院院士、中国科技大学陈希孺教授,国家统计局副局长、中国统计学会副会长、全国人大常委、财经委副主任委员贺铿教授,中国统计学会副会长、中国人民大学常务副校长袁卫教授,中国统计学会副会长、中央财经大学党委书记邱东教授,中国科学院冯士雍研究员,美国宾州州立大学著名教授林共进院士,加拿大曼尼托巴大学统计系陈乃九教授等国内外50多位著名教授学者来校讲学。

七、未来展望

抚今追昔,展望未来,本系将在统计学一级学科的平台上,按照既定研究方向继续深入发展,在更高的起点上再展宏图。热切希望广大校友系友和社会各界人士继续关心和支持本系的建设与发展,为弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学而努力奋斗。