暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 -> 机构设置 -> 教学机构 -> 经济学系

经济学系


经济学系简介

    经济学系前身为1918年暨南大学开设的商科。1928年,暨南大学便成立了政治经济学系,是国内最早的政治经济学系之一。 20世纪三、四十年代,著名经济学家马寅初先生与《资本论》的译者王亚南先生先后在经济学系执教,为经济学系的教学与研究铺垫了深厚的底蕴。1958年,暨南大学在广州重建时恢复设立经济学系,成为华南地区最早设立的经济类系科,是暨南大学经济学院、管理学院、公共管理学院、法学院(知识产权学院)和产业经济研究院的母系。


    1980年获准招收政治经济学专业硕士研究生,是整个华南地区在该专业上的第一个硕士点。2003年获批政治经济学和劳动经济学博士点,2006年获批设立政治经济学博士点和理论经济学一级学科硕士点,2008年经济学类专业被列入国家级特色专业;2012年理论经济学一级学科被评为第九轮广东省重点学科。目前,经济学系有政治经济学、劳动经济学、国民经济学3个博士点,政治经济学、劳动经济学、国民经济学、西方经济学、经济思想史、经济史、人口资源与环境经济学、资产评估8个硕士点,经济学(投资经济方向)1个本科专业。


    经济学系教师队伍实力雄厚,现有教师26人,其中拥有博士学位的17人、博士生导师7人;教育部新世纪优秀人才1人、广东省“千百十工程”省级以上培养对象2人、南粤优秀教师称号2人、广东青年拔尖人才1人、十佳优秀授课教师4人、广东省第一届高校青年教师教学基本功大赛一等奖2人、全国首届高校青年教师教学竞赛一等奖1人和二等奖1人。经济学系有着重视学术研究的优良传统和文化积淀,产生了一大批高层次、高质量的研究课题和学术成果。经多年积累,形成较为成熟的研究方向:增长理论与区域发展、社会主义市场经济与公共经济学、资源环境与可持续发展、劳动力配置与劳资关系、对外开放与经济全球化。近五年来,本系共承担国家级项目8项,包括国家社会科学基金项目《城市化背景下公共品供给的收入分配效应研究》、《转型时期政策调整、农户就业与劳动力流动跟踪调查研》、《住房消费预期与中国城镇住房政策调整研究》和国家自然科学基金项目《基于技术溢出和吸收能力的本土供应商生产率提升研究》、《具有知识服务的内生经济增长模型及其应用研究:动态均衡、作用测度与政策设计》、《价格波动分配效应区域差异的微观机制与宏观管理研究》、《中国城市水务行业市场化改革的效率评价及提升路径研究》、《社会网络与农民工群体收入分化动态机制研究》,这些项目体现了经济学系立足本身的理论经济学特色,结合区域与地方实际,对于经济理论和实证领域做出的积极贡献。此外,经济学系近年还承担省部级项目10项,厅局级项目8项,横向项目5项,总经费达500余万元。 在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《世界经济》、《经济学动态》、《财贸经济》等国内权威刊物和SSCI期刊、CSSCI期刊上发表近百篇学术论文。出版专著和教材数十部,获得教育部人文社科优秀成果奖、广东省人文社科优秀成果奖、广东省社科学术年会优秀成果奖等十余项。


    经济学系十分重视与校外同行的沟通,积极开展国内外学术交流活动。近年,先后举办国际会议2次和国内会议4次,先后派出教师到哈佛大学、牛津大学和斯坦福大学等世界名校访学或做报告达20人次。宣传了中国和广东改革开放的成就,扩大了暨南大学经济学学科的影响。改革开放的进程中,暨南大学经济学学科的一批学者为中国和广东的价格改革、产权改革等多方面改革提供了理论支撑。近年来,本学科为广东省经济社会发展做出了积极贡献。培养了数千名毕业生,任职于广东省的企业、政府、经济管理等部门。