暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
教学机构
经济学系
金融学系
统计学系
国际经济与贸易系
财税系
特区港澳经济研究所

文章目录

  • 简介
  • 师资队伍
  • |----董伟
  • |----金立
  • |----程丹
  • |----余英
  • |----魏朗
  • |----杨森平
  • |----李银珠
  • |----廖家勤
  • |----冯海波
  • |----沈肇章
  • |----高艳荣
  • |----陈永良
  • |----於鼎丞
您的位置: 首页 -> 机构设置 -> 教学机构 -> 财税系

财税系


简介

暨南大学财税系前身是在90年代初设立税务专业,原来隶属于会计学系。1998年国家进行学科调整,以原税务专业为基础成立了财税系,设立财政学专业。2000年获得财政学专业硕士学位授予权,2004年取得财政学专业博士学位授予权。现有一个博士点、一个硕士点、一个本科专业,具体结构如下:

1、财政学专业博士点研究方向

(1)财政理论与政策研究

(2)税收理论与政策研究

(3)港澳台税收研究

2、财政学专业硕士点研究方向

(1)财政理论与政策研究

(2)税收理论与实务

3、财政学专业(本科)

财税系设有财政教研室、税务教研室,并建立暨南大学财税研究所,实行系所合一的运作模式。全系有在职专职教师14人,其中教授4人,副教授4人,讲师6人。

财政学学科建设适应我国财税改革的发展,培养掌握现代财税理论、熟悉我国财政政策和税收制度、能从事各项涉及财税工作的高级专业人才。经过六年多的发展,我系已形成较完善的人才培养体系,具有财政学专业学士、硕士、博士学位授权资格,初步形成了高起点、多层次的办学格局,逐步形成了具有鲜明特色的学术研究方向,并有一支以中青年教师为骨干、学历层次较高、学术思想活跃、教学水平较高、科研创新能力较强、结构合理、具有较强发展后劲的师资队伍。

财税系十分重视学科建设,坚持以学科建设为龙头,促进教学、科研、队伍建设和人才培养的全面发展。在科研方面,学术气氛活跃,承担并完成了多项国家级和省、部级科研课题。在教学方面注重理论联系实际,培养学生分析问题和解决问题的能力,长期与财政部门、税务部门、税务师管理中心、注册会计师协会有着十分密切的联系。凭借这种良好的合作关系,为学生建立了良好的教学实习基地,使学生在学期间能更好地了解我国财税改革现状。在办学过程中,突出侨校特色,尤其注重与港澳台地区的联系,2001年开始招收台湾兼读制研究生,2005年起,与香港城市大学、香港税务学会合作在香港设点招收兼读制硕士研究生。


师资队伍

董伟

董伟讲师,在读博士。

主要研究领域:财政税收理论、财政税收实务。主要讲授《财政学》、《中国税制》、《税收经济学》等课程。曾参与和主持若干项省部级、厅级课题研究。参与《财政学》教材编写,在公开刊物上发表了若干论文。

金立

金立讲师,经济学博士,暨南大学财税系。

主要研究方向:税收理论与实务,国际税收等。曾在《Bulletin For International Taxation》及国内刊物发表论文若干,并参与省、部级课题的研究。 

程丹

程丹副教授,在读博士。

主要學術研究領域包括:准公共产品理论、中國财政理论、中央与地方财政管理体制等。2005年接受国家留学基金委资助,在英国曼彻斯特大学做访问学者。
曾参加和主持並完成了多項國家級和省、部級科研課題;撰写《准公共产品的政府供给研究》和《纳税计算与会计处理》學術專著,参编《財政學》教材;在公開發行的學術期刊上發表了十多篇學術研究論文。

余英

余英副教授,经济学博士,上海财经大学应用经济学博士后出站人员,中国注册会计师协会非执业会员,广东省职业技能鉴定中心“企业人力资源管理人员”专家组副组长。

主讲课程:《中国税制》、《财务管理》、《财政学》、《公共支出学》、《社会保障学》、《预算体制研究》。2008年获暨南大学第三届本科课程教学竞赛一等奖。
主要研究领域:政府管制、教育财政与地方财政。已在《中国财经报》、《经济学消息报》、《经济学动态》、《清华大学教育研究》、《暨南学报》、《湖南师范大学社会科学学报》等专业报纸和期刊上发表学术论文40多篇,著有学术专著1部,参编著作2部,已主持和参与财政部课题、国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题10多项。

魏朗

魏朗副教授,经济学博士,碩士研究生導師。

主要學術研究方向包括中国稅收制度、税务会计、税务稽查及中国财政制度等。主編和參編《中国税制》、《財政學》、《稅收籌畫與企業財務管理》等學術專著和教材;參與多项國家级及省部级課題,主持和完成多项厅局级课题;分別在《中国审计》、《财经科学》、《中央财经大学学报》、《暨南大学学报》等核心期刊發表論文二十多篇。曾獲得暨南大學“优秀教学奖”稱號。

杨森平

杨森平副教授

在读博士,硕士研究生导师。主要研究方向:税收管理和税务稽查。编著有《新编税务管理》一书,参编教材三部。在《涉外税务》,《税务与经济》,《当代经济研究》,《暨南大学学报》等专业刊物人发表论文20多篇。主持厅局级课题4项,其中《新形势式下如何建立和完善社会保障机制》获省财政厅2002-2003年度科研成果三等奖,参与国家社科基金一项,省部级课题三项。 

李银珠

李银珠教授,经济学博士。主要学术研究方向包括财税理论及金融理论。

主编和参编《国际金融》、《商业银行业务与经营》等著作;主持和参与国家自然科学基金课题、国家社会科学基金课题、省社会科学基金课题及横向课题8项;分别在《财政研究》、《会计研究》、《涉外税务》、《当代财经》等核心期刊发表论文三十多篇。

廖家勤

廖家勤教授,经济学博士、暨南大学财税系财政教研室主任、硕士研究生导师、广东省财政学会理事。

主要研究方向为财税制度与政策、公共预算,港澳台税制。主讲《财政政策研究》、《预算体制研究》、《财政学》、《港澳台税制》。主持及参与国家及省社科基金课题、财政部、国务院侨办课题、广东省财政厅、税务局课题研究多项。 近年来其先后在《财政研究》、《税务研究》、《改革》、《当代财经》等经济学核心期刊发表论文多篇。论文多次被中国人民大学复印资料《财政与税务》转载。《促进民营经济发展的财政对策》论文获广东省优秀财政科研成果一等奖。

冯海波

冯海波教授,经济学博士,暨南大学财税系副主任,博士研究生导师。

研究方向:公共财政理论与政策。主讲《财政学》、《国际税收》等课程。 主持及参与多项国家及省社科基金课题、教育部、国务院侨办课题、广东省财政厅、税务局课题研究。在学术期刊发表论文30余篇。

沈肇章

沈肇章教授,暨南大學財稅系主任、經濟學博士、碩士研究生導師、中国税收教育研究会副会长、廣東省財政學會副会长、廣東省地方税收研究会副会长。

主要學術研究領域包括:中國稅收制度、避稅與反避稅問題、稅收籌畫、稅收優惠政策等。主持及参与多項國家社科基金课题、国家自然科学基金课题和省、部級科研課題研究工作;主編並出版了《財政學》、《稅收概論》、《國際稅收》、《關稅理論與實務》、《稅收籌畫與企業財務管理》等學術專著和教材;在公開發行的學術期刊上發表了數十篇學術研究論文。曾先後獲得“南粵教壇新秀”和暨南大學“十佳授課教師”稱號。

高艳荣

高艳荣教授,经济学博士,暨南大學財稅系税收教研室主任,碩士研究生導師,中國註冊會計師。主要研究方向:稅收理論與實務。先後主講《稅收經濟學》、《稅法》、《稅收籌畫》、《稅務代理》等專業課程。

曾先后在學術刊物發表專業論文二十餘篇,編著專業書籍一部,主編二部,副主編二部,主審一部,參編二部;參加國家自然科學基金課題一項,主持完成省部級課題四項。參加歷年會計職稱、註冊會計師和註冊稅務師的考前培訓及社會培訓。

陈永良

陈永良教授,曾任农工党广东省委员会委员,现任农工党广东省委会参政议政委员会副主任、广东省省情调查研究与对策咨询专家库专家。

主要从事财政税收理论的教学和科研工作,著有多部著作如: 《财政与信贷》、《财政学》(与沈肇章合著)、《财政与金融》、《外国税制》等,在核心等期刊上发表论文十多篇。其中“关于在我国税制改革中实行ˋ轻税、严管、重罚ˊ的建议”、“关于建立健全农民工社会保障体系的建议”等论文被评为优秀论文,并多次受到媒体追踪采访报道,引起社会强烈反响。

於鼎丞

於鼎丞教授,暨南大學經濟學院財稅系博士研究生導師。兼任中國稅法研究會常務理事、廣東省財政學會副會長、廣東省地方稅收研究會副會長、中国税收教育研究会副会长等職。

主要研究方向:財政與稅務,中國稅制研究,稅收理論與實務研究,港澳臺稅制研究。

主編並出版了《國家稅收》、《稅收概論》、《稅收學習題集》、《94中國新稅制》、《中國的稅收》、《中國稅制》、《港澳臺稅制》、《稅收研究概論》、《稅收制度與經濟發展》等學術專著和教材;在公開發行的學術期刊上發表了數篇稅收類學術研究論文。先後多次獲得國內各種獎項,如全國稅收科研成果一等獎、第一屆全國普通高校稅收類優秀教材成果獎等。