暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
教学机构
经济学系
金融学系
统计学系
国际经济与贸易系
财税系
特区港澳经济研究所

文章目录

  • 一、丰硕的历史积累
  • 二、高水准的师资队伍
  • 三、全方位的学科发展
  • 四、专业方向及学科建设
  • 五、专业介绍
  • 金融系历届党政领导名单
  • 金融系教研室教师名单
  • 金融系活动
您的位置: 首页 -> 机构设置 -> 教学机构 -> 金融学系

金融学系


一、丰硕的历史积累

金融学系的前身是1925年秋成立于上海真如的暨南学校商科大学部银行理财学系。1978年暨南大学复办后,即着手开办国际金融专业并于1979年9月面向海内外招收第一届本科生,是国内高校中最早设立的国际金融专业之一。1981年成立金融学系。金融学系从历史中一路走来,在金融学科的土壤中从弱小的幼芽成长为一颗挺拔的大树,傲然屹立于南国大地。金融学系于1983年开始招收硕士研究生;1998年获金融学专业博士学位授予权;1999年开始接收应用经济学博士后流动站进站科研人员。金融学专业于2000和2003年两度被广东省确定为省级重点学科;2004年又被确定为广东省高校名牌专业;2011年获批广东省重点建设专业;金融系所属的金融研究所于2005年被广东省确定为省级重点研究基地。“货币银行学”、“国际金融”、“公司金融”分别于2003年、2006年、2010年被评为广东省高校精品课程; 2007年金融学被评为金融学国家级重点学科。金融学系现已成为在华南地区具有较强综合实力和竞争力的教学科研单位。

金融系的发展离不开张元元、费存仁、王涛、杨麟泰、汤庆洪、何问陶、邓瑞林、林鸿谦、龚钦源、吴宣、吴振新等老教授们开创性的奉献;离不开历任的系党政领导、全体教职员工辛勤的工作和共同的努力。金融学系已经成长为经济学院师资规模最大的教学科研单位。三十多年的积累和发展,金融系秉承“从严治教、从严治学”的理念,一步一个脚印,在教学科研、学科建设、师资队伍建设及人才培养等方面,不断迈向新的台阶,为国内和海外地区培养和输送了大量金融专业人才。特别是“十一五”时期以来,金融系发展速度加快,目前已成为总体实力较强,有一定的学科优势和特色,在国内特别是在华南地区有较大影响的金融人才培养和学术研究的重要基地。展望未来,金融学系将以高质量的办学特色为国家和社会的经济金融发展做出更大的贡献。

二、高水准的师资队伍

金融系一贯高度重视师资队伍的建设和培养,积极采取各种措施吸引海外和国内优秀人才,同时通过多种途径和方式不断提高现有教师的素质。经过多年努力,金融系已形成了一支以中青年教师为主,积极进取、师德良好、教书育人、学术活跃的高素质师资队伍。金融学系现任领导班子是:系主任王聪(教授、博士研究生导师);系党总支副书记李共先老师;副系主任:蒋海(教授、博士研究生导师)、姜永宏副教授。金融学系现设有货币银行学、国际金融、微观金融和保险学等四个专业教研室和系办公室。金融系现有教职工33人,其中专任教师32人;博士生导师8人,硕士生导师22人;教授9人,副教授15人,讲师8人。校特聘教授一级岗1人。具有博士学位的教师26人。主要学术带头人有王聪、刘少波、杜金岷、苏冬蔚、蒋海、田存志、杨星、叶徳珠等教授。

金融学系专职教师的学历层次高、含金量高、水平高。现任教师中多人担任省、市各级政府和各类金融机构及企业的决策咨询专家和顾问;王聪教授2009年被评为第四届广东省教学名师;刘少波、杜金岷、苏冬蔚教授分别于1996年和2006年获得霍英东教育基金会高校教学类青年教师奖一等奖、优秀青年教师奖和研究类二等奖;王聪教授(2006)、苏冬蔚教授(2009)先后受聘为“珠江学者”;苏冬蔚教授于2008年获广东省高校“千百十工程”第三批培养对象先进个人、同年度入选“教育部21世纪优秀人才支持计划”、2009年获全美华人金融协会投资学最佳论文奖;彭先展副教授1994年被评为“国务院侨办优秀教师”、杜金岷教授2001年获广东省“南粤教书育人优秀教师”;李共先副书记于2009年获得广东省第一届学生工作“红棉奖”;刘沛副教授于2006年、程静副教授于2012年分别被评为校“十佳授课教师”,有多人次被评为校级优秀教师。

三、全方位的学科发展

长期以来,金融学系一直非常重视学科建设并进行了卓有成效的努力。在发展思路设计方面,坚持以学科建设为龙头,促进教学、科研、师资队伍和人才培养的全面发展,逐步形成了若干具有优势和特色的学科方向,基本形成了“以本科生为基础,以研究生为重点,博士研究生和博士后研究人员为核心”的人才培养格局和特色突出、优势明显、学历层次完整、学科方向齐全的学科平台。

近五年来,金融系师资队伍结构不断优化,人才培养的质量稳定提高,科研工作取得了较大的成绩,完成了一批具有较高研究价值的科研成果。特别是在资本市场理论与运作、国际金融与投资银行、公司金融及微观金融等四个研究方向上的特色突出、优势明显,在华南地区乃至全国都有较大影响,并为广东省、华南地区及国家的经济建设做出了较大贡献。

1、科研实力有了较大提升。金融系近年来着力构建一套科研激励制度及相应的具体措施,积极鼓励教师开展学术研究,跟踪学科前沿,加强学科间的交叉与合作,不断地开拓创新,发表高质量、高水平、标志性的科研成果,在全系形成了良好的学术氛围。一是科研课题数量及档次不断提高。近五年来共获得省部级以上的研究课题50余项。目前在研国家及省部级项目15项。二是高水平的研究成果不断增加。近5年来全系发表SSCI、SCI论文15篇,《经济研究》17篇、《管理世界》5篇,《金融研究》、《财贸经济》等国内权威期刊论文60余篇。出版专著30余部。王聪、刘少波教授的国家社科基金项目获优秀结题,入选中宣部《成果要报》。三是为地方经济和社会发展服务成效显著。近五年来,本系的科研立足实际,集中力量攻关国家和地方经济建设及社会发展中面临的重大问题,为政府的科学决策和金融企业的发展提供理论支持和对策措施。如由王聪教授主持并完成的广东省政府重大研究项目《广东省“十一五”金融发展规划》、广州市政府重大研究项目《广州市“十一五” 金融发展规划》及刘少波教授主持的广东省重大招标项目《加快发展广东股份制经济和混合所有制经济研究》等,为广东省地方经济的发展和科学决策提供了科学的理论支持。四是科研奖励明显增加。全系累计获各类奖励50多项,其中国家级奖励3项,省部级以上奖励25项。王聪教授的博士论文获“全国优秀博士论文”,王聪和苏冬蔚教授获第四届全国高校人文社科研究优秀成果二等奖和三等奖;王聪、刘少波、苏冬蔚教授成果分别获广东省哲学社科优秀成果一等奖;刘少波主持的“资本市场研究”团队项目被评为省高教厅优秀团队,刘少波、蒋海主持完成的“金融学专业人才培养目标模式改革研究”项目获广东省省级优秀教学成果二等奖。

2、多层次的人才培养格局已经形成。金融学系一贯重视学生的培养质量,引导学生全面健康发展,成为面向21世纪的新型人才。经过多年建设,金融学系已经形成以本科为基础、以硕士研究生为重点、博士研究生和博士后研究人员为核心的人才培养格局。近年来,为了适应社会发展对高层次金融人才的需要,金融学系将办学重心逐步上移。在大力抓好本科教育的同时,加快了研究生培养的发展速度。本科生的数量保持稳定,重点是加强质量的提升,促进其综合素质的全面发展;在保证水平和质量的前提下,稳步扩大硕士和博士高层次人才的培养。在研究生教育中抓好理论素质、创新能力和理论联系实践能力等的培养,每年都有多名研究生获得“南粤优秀研究生”奖励和“挑战杯”奖励。自建系以来,已培养了数千名全日制本科生和研究生,并为各类金融机构培养了大量的在职人员。他们分布在国内外及港澳台地区的各类金融机构及相关行业,相当大一部分已成为金融机构的高级管理人员,为国家及当地的经济金融发展做出了积极贡献。

3、教学质量明显提高。围绕培养跨世纪创新型复合型金融人才目标,金融学系牢固树立质量兴系的思想。首先,进一步完善课程体系。在课程设置上注重学科交叉,加大金融学基础理论和经济学基础理论的强度,同时增加实用性课程。其次,坚持规范教学管理。通过完善《教学管理条例》和《教研室制度》等,规范教学管理,从严治教、从严治学,促进教学质量的提高。第三,更新教学手段和教学方法。积极鼓励教师不断改进教学手段,更新教学方法。教学中要注重能力培养,注重对学生创新思维的启发,加强实践性教学环节,广泛采取多种教学方法,充分利用现代信息技术开展多媒体教学,提高教学效果。同时,加大力度激励教师开展教学研究,以教学科研促进教学水平和教学质量的提高。

4、对外交流与合作不断加强。金融学系一贯重视对外交流与合作,积极贯彻暨南大学“面向海外,面向港澳”的办学方针,与国内外知名大学和科研机构进行广泛的学术交流与合作,每年都邀请境外专家前来讲学或交流,国内许多著名金融学专家如黄达等,也多次来系讲学。与此同时,本系一批老师先后在英国牛津大学,伦敦城市大学、杜伦大学、卡迪夫大学,美国马里兰州立大学、俄亥俄州立大学、斯坦福大学、堪萨斯大学、夏威夷大学、威斯康辛大学、东伊利诺大学,澳大利亚的莫纳什大学;日本京都大学,神户商科大学,香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学等做访问学者或攻读博士学位,一批老师应邀到境外讲学或进行合作研究或参加国际学术会议。此外,金融系还积极探索境外办学,自1997年起每年在澳门举办硕士研究生班,2001年起在香港开设兼读制硕士研究生班,成功地进行了在境外的高层次办学。

四、专业方向及学科建设

1、 金融学全日制本科专业:金融学专业。目前在校学生450人。学生来自国内各省市和港、澳等地区。

2、金融学硕士点:现有硕士生导师22人,设有货币理论与货币政策、资本市场与证券投资、国际金融理论与实务、金融机构与金融风险管理、微观金融理论等研究方向。在读学生有:全日制硕士研究生372人(其中,专业学位硕士162人),兼读制(境外)研究生73人,研究生课程进修班30人。

3、金融学博士点:现有博士生导师8人,设有6个研究方向:资本市场理论与实务、风险投资、国际金融与投资银行、现代金融理论与政策、公司金融、微观金融。1999年开始招生,现有在读博士生43人(包含台湾学生4人)。

4、应用经济学博士后流动站金融学方向:1999年开始接收进站科研人员,现有进站人员3人。

5、“211工程”建设:暨南大学1996年进入国家"211工程"学校行列,金融系是承担“211工程”二期建设重点项目“产业经济与金融经济”“产业发展中的金融支持”的主要承担单位。

6、 广东省重点学科:本系金融学于2000年被评为广东省重点学科,学科建设层次显著提升并为进一步提高打下了良好基础。

7、广东省名牌专业:本系金融学专业于2004年被评为广东省名牌专业。

8、广东省高校精品课程:本系“货币银行学”、“国际金融”、“公司金融”分别于2003年、2006年、2010年被评为广东省高校精品课程。

9、广东省重点建设专业:本系金融学专业于2011年被评为广东省重点建设专业。

10、国家级重点学科:2007年金融学被评为金融学国家级重点学科。

五、专业介绍

1、博士

专业名称:金融学

培养目标:本专业培养德才兼备的从事金融理论研究、金融管理及教学的高级专门人才,具有独立承担本学科重大科研项目的能力,并能够在学科建设中发挥骨干作用。具体要求如下:

1.系统掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论;坚持四项基本原则;遵守法纪与校规,拥有良好的道德品质和科学素养,积极为中国的现代化建设服务。

2.掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究和教学工作的能力,能在学科上做出创造性研究成果,并能胜任政府及金融机构中的高级管理工作。

3.具有严谨的治学态度和诚挚的合作精神。

4.至少熟练掌握一门外语,具备用外语从事科研与学术交流的能力。

5.具备健康的体魄和良好的心理素质。  

学习年限:

全日制博士研究生学习年限为3年,非全日制学习年限不少于4年;硕博连读的学习年限为5年。博士研究生的学习年限,根据情况可适当延长,最长不超过7年。

研究方向:

1. 资本市场理论与运作

2. 风险投资

3. 现代金融理论与政策

4. 国际金融与投资银行

5. 公司金融

6. 微观金融

主要课程:

公共学位课:马克思主义与当代社会思潮、第一外语(英语)

专业学位课:现代经济与金融理论研究、国际金融研究、资本市场研究

非学位课程:金融机构风险管理 、微观金融理论、金融计量理论与方法、金融工程学、 新制度经济学、金融热点及前沿问题专题研究、博弈论与信息经济学、日语(第二外语)、德语(第二外语)

博士生导师:刘少波教授、杜金岷教授、王聪教授、苏冬蔚教授、宋海教授、邱兆祥教授、蒋海教授、杨星教授、田存志教授、叶德珠教授。

2、硕士

专业名称:金融学硕士(学术型)

研究方向:

1.货币理论与货币政策

2.资本市场与证券投资

3.国际金融理论与实务

4.金融机构与金融风险管理

5.微观金融理论

学习年限:

硕士学制3年,最长在学年限5年;硕士生的培养方式分为全日制和兼读制两种。3年制全日制优秀研究生最多可提前半年毕业,兼读制研究生学习年限不少于3年。

主要课程:

中级计量经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、中国特色社会主义理论与实践、马克思主义与社会科学方法论、基础英语、商业银行经营管理研究、金融学、数理经济与博弈论专题、金融工程学、公司金融与财务管理学专题、学科前沿讲座、国际投资与风险投资学讲座等

硕士生导师:

王聪教授、刘少波教授、杜金岷教授、苏冬蔚教授、蒋海教授、杨星教授、田存志教授、沈军教授、叶德珠教授、程静副教授、朱芳副教授、黎平海副教授、萧端副教授、萧松华副教授、张方方副教授、李艳虹副教授、姜永宏副教授、谭政勋副教授、时旭辉副教授、刘沛副教授、陈鹏副研究员、李丽芳讲师。

专业名称:金融硕士(应用型)

学习年限:全日制学习年限一般为2年,非全日制学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。

主要课程:专业英语、金融理论与政策、财务报表分析、投资学、公司金融、金融机构与市场、金融衍生工具、商业银行经营管理案例、金融风险管理、财富管理、固定收益证券分析、企业并购与重组案例、私募股权投资、资产定价与风险管理、金融营销、金融危机管理案例、金融企业战略管理、金融法、行为金融学、金融史、金融热点与前沿问题等

硕士生导师:王聪教授、刘少波教授、杜金岷教授、苏冬蔚教授、蒋海教授、杨星教授、田存志教授、沈军教授、叶德珠教授、程静副教授、朱芳副教授、黎平海副教授、萧端副教授、萧松华副教授、张方方副教授、李艳虹副教授、姜永宏副教授、谭政勋副教授、时旭辉副教授、刘沛副教授、陈鹏副研究员、李丽芳讲师。

3、本科

专业名称:金融学

培养要求:

掌握金融和保险学科的基本理论和基本技能;

熟悉了解本学科的理论前沿和发展动态、相关法规和政策;

具备进行金融管理和决策、市场调查、投资与财务策划、金融理财的基本能力;

具备处理银行、证券、投资和保险等方面业务的基本能力;

熟练掌握一门外语,掌握文献检索、资料查询的基本方法,适应21世纪理论研究和实际工作需要。

主要课程:西方经济学、货币金融学、财政学、统计学、证券投资学、保险学、商业银行经营管理学、公司金融、个人理财学、金融市场学、中央银行学、国际结算、计量经济学、财务管理、风险投资、金融工程、金融数学、投资银行理论与实务、金融电算化等。

金融系历届党政领导名单

系主任

任职时间

副系主任

系主任助理

任职时间

党总支(支部)书记

任职时间

党总支(支部)副书记

任职时间

张元元

1981-1984

 

 

王  涛

1981-1984

 

 

王  涛

1984-1986

何问陶

余基镐

1984-1986

1984-1986

劳建光

1984-1986

 

 

何问陶

1986-1995

汤庆洪

余基镐

陈耀林

古国耀

刘少波

彭先展

1986-1988

1986-1988

1988-1991

1988-1994

1991-1995

1994-1995

林鸿谦

1986-1994

梁启诚

劳建光

彭先展

1986-1989

1989-1994

1994-1997

邓瑞林

1995-1999

刘少波

彭先展

1995-1999

1995-1999

邓瑞林

1994-1997

彭先展

 

1997-2003

刘少波

1999-2003

彭先展

杜金岷

胡颖(系助)

1999-2003

1999-2003

2002-2003

杜金岷

2000-2003

杨  星

 

2000-2002

 

王  聪

2003-2007

蒋海(系助)

姜永宏(系助)

2003-2007

2006-2007

 

 

胡  颖

 

2003-2007

 

王  聪

2007至今

蒋海(副系主任)

姜永宏(副系主任)

2007至今

 

2007至今

 

 

李共先

2007-至今

金融系教研室教师名单

货币银行学教研室

室主任

朱芳

教师

杜金岷

萧松华

萧端

彭先展

李艳虹

胡晓阳

陈英楠



国际金融教研室

室主任

张方方

教师

王聪

杨星

沈军

黎平海

林桦

刘沛

陈硕

李丽芳

王江

陈鹏

 



微观金融教研室

室主任

田存志

教师

刘少波

苏冬蔚

蒋海

程静

谭政勋

时旭辉

陈少陵



保险教研室

室主任

姜永宏

教师

叶德珠

陈鹭

李少斌

范竞文

金融系活动

2004年6月敦聘宋海副省长为暨南大学兼职教授仪式暨金融家论坛报告会



2004年6月刘人怀校长赠送宋海副省长纪念品



2009年香港校友同学会筹备会议合照


2010年5月金融系客座教授李慧教授(美国东伊利诺大学经济系副教授)来我校做学术报告



2010年6月《中国社会科学文摘》副主编许建康研究员的讲座


2010年10月桂湖村扶贫


2010年10月美国堪萨斯大学金融系系主任来我系讲学


2012年3月暨南大学“211工程”三期重点学科建设项目金融学与资本市场校内验收汇报会


2012年6月13日上海浦东发展银行广州分行人力资源部经理(我系校友)为全系毕业班同学做商业银行概况介绍及求职指导


2013年04月台湾中山大学金融财务系系主任及学术团队来我系交流


2013年4月台湾中山大学金融财务系系主任及学术团队来我系交流2


广东发展银行第二期分行行长研修班结业留影1997年8月


国际金融教研室合影2010年6月


货币银行教研室合影2010年5月


金融系合影(成果展示室)2010年7月


金融系合影2010年7月


金融系老师合影2010年6月


金融系老师合影2011年12月


宋海副省长视察暨南大学经济学院金融系


微观金融教研室合影2010年7月


校友2010年10月