暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

经院教师节迎来900余新生 陈艾森、谢思埸领头谢师恩

时间:2017-09-12    浏览量:330    

      2017年9月10日下午,经济学院2017年迎新大会在校本部礼堂举行。学院院长刘少波、党委副书记王玉娟,副院长刘德学、刘金山、蒋海,各系所和学院机关各办公室负责人以及900多名本科生和研究生新同学参加了此次会议。会议由王玉娟主持。迎新大会后,刘少波院长为新生讲授入学第一课《大学生涯该如何度过》。

 

迎新大会现场

刘少波寄语学子:闳约深美 身心健康

       首先,刘少波致辞。他对2017级新生进入经济学院学习表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程和现状。他指出,暨南大学的经济学科已有近百年的发展历史,目前在国内学科评估排名中位居前列,是国内高校最早成立并具有较大影响力的经济学院之一。

       刘少波对大家提出四点期望:一是希望大家通过学习实践,力争成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;二是希望大家有梦想,有追求,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;三是“闳约深美”;四是要保证身心健康。

       毕业于英国格拉斯哥大学亚当斯密商学院获经济学博士学位的经济学院金融系新进教师欧阳若澜作为教师代表发言,希望同学们带着“两心”切实过好生活的每一天。大学新生体会了小鸟入林的自由快乐不免进入“选择恐惧期”,她认为,“暂时没有清晰的梦想,也不能荒度每一天。”大学期间,要“遵从好奇心”,带着进取心,“释放属于你的创造力”。

       2016级统计学专业博士马志华、2017级金融学专业硕士房泽龙、2017级税收专业本科生陈蓓荧作为学生代表发言。他们表示,要规划好自己的学习生活,度过更加充实的几度春秋,在这里开始学术研究,进行理论探索,实现目标和梦想。

陈艾森、谢思埸教师节谢师恩 院长授第一课

       在刚刚结束的2017年世界游泳锦标赛中获两金两银的我院学子——奥运“双冠王”陈艾森和新科世界冠军谢思埸也来到了迎新大会的现场,他们和我院优秀学子代表一起表演了诗朗诵,并赠送贺卡和鲜花以表达对老师们的敬意。刘少波院长代表全院老师接受了同学们的祝福。陈艾森和谢思埸表示,虽然长期在外训练和比赛,但时时能感受到老师对他们的关心和指导,对学院老师深怀感恩之情,他们提议,全体同学们起立,向老师们敬礼表达敬意和祝福。礼堂内充满着温馨感人的氛围。

刘少波院长代表全院老师接受陈艾森、谢思埸等同学的祝福

      迎新大会结束后,刘少波院长为同学们上开学第一课“大学生涯该如何度过”。刘少波回忆起自己80年代时的大学时光,物资匮乏的年代里精神世界却丰盈充实,每天读书和运动,保持身体和心灵的健康。他希望同学们从中学时代可能会存在过的紧张和被压迫状态中解脱出来,回归本真,回归童真,释放自我,找回健康的心灵和强健的体魄。

 

刘少波教授上新生第一课

       他对新同学们的大学生涯提出了四个方面的期望:一是增长、储备和优化知识。要有创造知识的能力,要为知识总量添砖加瓦,而不仅仅是学习知识、积累知识。二是健全心智、美化心灵、强健体魄。壮为健、心理阳光为康。他希望同学们锻炼好身体,保持阳光的心态。三是训练沟通、协调合作、提高情商。他认为,成为领袖不是为一己之利,而是要去一个更高的层面配置社会资源,这才是知识帮助我们优化世界的方式。四是构建做人底线、提升文明水准、追求道德高度。刘少波院长希望同学们树立严格的“底线意识”,提升文明水准。他提出,虽然物资的壮大令人瞩目,但真正能征服世界、赢得尊重的是文明的高度。刘少波院长言辞风趣,寄意深远,引来会场阵阵掌声。

(学院办公室 彭梅蕾)