暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

经济学院工会组织教师前往校友企业学习交流

时间:2017-07-14    浏览量:448    

      7月13日下午,经济学院党委书记、工会主席张志率学院工会委员、青工委、女工委委员等一行18人前往东莞珠三角汽车博览中心、东莞农商行学习交流。学习交流团参观了珠三角汽车博览中心和东莞市钱币博物馆,珠三角汽车博览中心董事长欧阳永、东莞农商行副行长叶建光等与学习交流团进行了座谈。叶建光是暨南大学经济学院2014届金融专业博士,现担任经济学院金融专业学位实践指导老师,欧阳永是1986级国际经济专业的校友。

 

学习交流团在珠三角汽车博览中心合影

 

负责人为学习交流团讲解博览中心的整体规划

      学习交流团首先参观了珠三角汽车博览中心。珠三角汽车博览中心位于麻涌镇广麻公路旁,项目总投资16亿元,占地超过1000亩,是以汽车进出口、展示、交易、仓储、物流为主,并配套汽车金融、文化、休闲旅游、运动竞技,面向全市、全省乃至全国区域性的,具有国内、国际一流水平的,汽车、汽配、汽车用品的商品及要素集散地。目前,珠三角汽车博览中心的1号馆已经建成,还将陆续开建10多个汽车产业场馆。

      在欧阳永董事长的陪同下,学习交流团参观了展馆。博览中心工作人员介绍了依托粤港澳大湾区、东莞市的珠三角汽车博览中心打造“汽车+”小镇的规划蓝图,让学习交流团对珠三角汽车博览中心、麻涌乃至东莞市有了整体认识。据悉,珠三角汽车博览中心地处粤港澳大湾区,区位优势明显,不仅毗邻广州,离香港也只有50分钟的车程。珠三角汽车博览中心项目落户麻涌,有利于吸引高素质人才和优势资源到东莞安居就业。

座谈会现场

      座谈会上,张志书记介绍了学习交流团的人员构成和交流目的,他表示,学习交流团成员既有研究区域经济、国际经济与贸易、财税、统计等方面的专业教师,其中不乏国家级“万人计划”人才和博导教授,也包括院系行政人员。他表示,来东莞参观交流的目的,一方面是与校友加强联络、增进感情,另一方面希望带领专业教师走进校友企业,增强感性认识,寻求产学研融合的机会,为校友企业不断推动技术创新、促进生产要素有效整合等提供坚实的科研基础。

      欧阳永向母校学习交流团的到来表示热烈欢迎,并介绍了珠三角汽车博览中心的商业运行模式、未来远景规划等相关情况,并与在座的教师进行了深入的交流。学习交流团的老师们从各自的研究领域为博览中心的发展提出了建设性的意见和建议。

      随后,学习交流团来到了东莞农商行,在欧阳永董事长和叶建光副行长的陪同下,学习交流团参观了东莞市钱币博物馆。东莞市钱币博物馆是一座弘扬货币文化、普及金融知识的金融行业专题博物馆,以陈列展示钱币实物、继承保护行业文化、弘扬中国金融文化为宗旨,是中国钱币与银行博物馆委员会会员、中国货币与金融联盟成员、东莞市爱国主义教育基地。馆内陈列和收藏了世界上大约两百多个国家和地区发行的货币,全馆藏品约20000件(套),以历史为序,展出了古今中外流通货币及历史实物3000余件,是目前国内展览规模最大的钱币博物馆。

学习交流团参观东莞市钱币博物馆

学习交流团参观东莞市钱币博物馆

      学习交流团跟随讲解员穿行于展馆中,仿佛跟随钱币的演化发展看到了历史变迁和时代发展的足迹,从最初的贝币到如今的电子货币,从古钱币到民国货币,从“摇钱树”到奥运纪念币,一枚枚锈迹斑斑的铜钱铸币,一张张残缺不全的票号纸币,和精彩的影片、栩栩如生的蜡像模拟场景,将中国货币文化历史图景清晰地展现在人们面前。学习交流团成员们禁不住在“摇钱树”文物、千年纪念币、奥运纪念币等镇馆之宝前细细品赏、赞叹不已。

      叶建光和东莞农商行陈锦超副总经理与学习交流团进行座谈,张志书记对东莞农商行长期以来对我院人才培养工作的支持表示衷心的感谢,希望进一步推动双方互动合作。叶建光对经济学院为东莞农商行在人才输送等方面做出的努力表示感谢,同时希望双方在实践教学基地建设中加强合作、再创佳绩。

(学院办公室 彭梅蕾)