暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

香港城市大学张晓玲副教授谈碳密集型产业的气候治理

时间:2017-07-11    浏览量:160    

    2017年6月30日上午,暨南大学人文社会科学前沿讲座第30期、经济学院经济学系第169期Seminar在经济学院102室举行。香港城市大学张晓玲副教授以“碳密集型产业的气候治理:基于政治经济学视角”为题做了精彩的报告。经济学系郑贤副教授主持了报告会。

    习总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”经济要发展,但是不能以牺牲环境为代价。张晓玲尝试将可持续的、环境友好的社会经济系统构造成一个理论框架,从而为行业层面的气候治理提高理论支持。该框架综合了促增长机制、碳排放锁定理论和制度产业综合体(Institutional Industry Complex, IIC)的文献,特别是强调IIC的重要性,通过这些理论机制来解释中国碳排放密集型行业联盟的形成与演进。基于中国某个省会城市的中央国有碳排放密集型企业发展的一项案例研究,张晓玲阐述了这一理论框架的适用性。借助对IIC系统的中利益相关者所进行的深度访谈,张晓玲研究发现中国的碳密集型行业的确存在联盟。张晓玲认为,通过构建一个新型的联盟,可以作为一个解锁碳排放密集型产业路径依赖和培育抗联盟机制的程序,进而成为在中国环境下气候治理的积极主动的方法。

    张晓玲的报告实例丰富,广泛采用社会科学中社会学、政治学和经济学的相关理论,逻辑清晰地剖析了中国特定行业发展演进的机理,并且演讲富有感染力,在场师生被其报告所吸引。张晓玲最后还与在场师生就政治经济学的深层次问题进行了深入的互动交流。

 

主讲人简介

     张晓玲,博士,香港城市大学博士生导师,副教授(Tenured, 终身教职),博士毕业于香港理工大学建筑与房地产学系,并于2011年执教于香港大学,后加入香港城市大学公共政策系。自2015年6起被聘为SCI期刊“Journal of Cleaner Production”(2017影响因子:5.3)的主题编辑(Regional Sustainable Development Initiatives and Transformations),负责区域可持续发展与转型方向的审稿及定稿工作。同时担任多个SCI及SSCI 国际英文期刊的编委及审稿专家(如Habitat International etc.)。主要研究方向为区域可持续发展与转型,可持续城镇化, 企业环境管理,能源经济及管理策略,地产及建筑企业可持续竞争优势等领域。作为一个具有经管学科背景的工学博士学者,她注重学科交融与跨学科研究探索,力图在区域环境科学研究创新的同时,探索其相关管理及社会学意义,并研究应用推广的政策,相关学术成果已在Nature 子刊Scientific Report等上面发表近108篇SCI/SSCI学术论文,并获香港城市大学校长嘉许奖(President Award)和新晋研究学者奖(New Researcher Award)。曾应邀赴剑桥大学等海内外多所知名学府做短期的学术访问交流。目前正作为项目负责人承担若干项中国国家自然科学基金;在香港目前正承担一项由香港环境署(ECF)资助的题为“基于社区的香港家庭碳排放减少的支付意愿与激励”的研究型项目。

(2016级经济学系硕士研究生 孙炜锋)