暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

陈中飞老师在《世界经济》上发表学术论文

时间:2017-07-03    浏览量:805    

        经济学系陈中飞老师(第一作者)的学术论文 “利率市场化、汇率自由化和资本账户开放的顺序”在《世界经济》2017年第6期发表,论文为该期封面文章。

论文摘要为:基于AbiadAnderson等学者构建的金融改革和汇率制度数据库,本文将格兰杰因果思想应用于离散型数据,运用有序probitlogit模型分析全球66个国家(地区)1970-2005年利率市场化、汇率自由化和资本账户开放三项改革相互促进的一般规律。我们还基于ReinhartRogoff的危机数据库,进一步考证三项改革对于货币危机爆发的影响。研究发现,汇率自由化与利率市场化互为因果相互促进,二者促进了资本账户开放进程;汇率自由化不仅有利于利率市场化、资本账户开放改革的实现,而且更有助于抑制货币危机的爆发。因而三项改革的顺序应该是汇率先行,利率跟随,资本账户最后。

陈中飞老师近年来在资源环境经济、宏观经济方面取得了丰硕的研究成果,目前已在Energy EconomicsEnergy PolicyTransportation Research Part A: Policy and PracticeJournal of Cleaner ProductionInternational Journal of Production EconomicsHabitat InternationalEmpirical EconomicsEconomic Modelling和《世界经济》等国内外知名期刊发表近30篇论文,专著两部(即将出版),成果先后入选《中国工业经济》、《国际金融研究》杂志2015年度优秀论文、《世界经济年鉴2016》“国际金融学十佳中文论文”、“ESI高被引论文”。主持省自科基金项目2项,参与国家社科基金重大项目1项、国家自科基金项目1项,担任Energy EconomicsEnergy PolicyChina Economic Review和《经济研究》等20多个期刊的审稿人。曾荣获教育部博士研究生学术新人奖、暨南双百英才计划暨南杰青等荣誉。