暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

吴建新老师参加“朗润格致论坛”

时间:2017-06-30    浏览量:574    

 

622-23日,我院国际经济与贸易系吴建新老师参加了分别在北京大学国家发展研究院和天津大学经济管理学部举办的《朗润格致论坛》暨《中国经济增长的新源泉》的两场新书发布会,并在会议上报告了研究论文 Urban Density and Carbon Emissions in China该文采用2007 - 2011年期间中国286个中国城市的面板数据,研究了城市紧密度对城市通勤、交通运输部门和整个城市体系二氧化碳排放量的影响。文章发现城市人口密度与市内公共通勤产生的碳排放显著正相关,但与运输部门和整个城市系统产生的碳排放显著负相关。该文的结论为近年来关于紧凑型城市是否更环保的争论提供了可信的证据,即紧凑型城市比分散型城市更加节能环保。因此,该文为我国城市化发展路径选择和节能减排提供了可靠的政策依据。

                                                        (吴建新老师大会发言