暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

国贸系吴建新老师参加留美经济经济学会2017年学术年会

时间:2017-06-20    浏览量:735    

         610-11,我院国际经济与贸易系吴建新老师参加了在南京大学举办的留美经济学会(CES2017年学术年会,并在会议上报告了研究论文 Urban-rural gap and poverty traps in China: A prefecture level analysis。该文研究指出,城乡差距和区域不平等是中国长期存在的问题,因此受到了许多研究的关注。与现有研究不同,该文采用一种新的分布动态方法进行分析,该方法在分析动态性、极化和俱乐部收敛的等方面中具有优势。结果表明,动态性不足是区域见、城乡间收入分布的主要特征。城市和农村收敛于各自不同的稳态收入水平。城乡差距显著存在于东、中、西三个区域。对最贫困城市和农村地区收入的研究发现,城市和农村地区均存在显著的贫困陷阱。该文的研究结果表明,要缩小城乡差距,消除中国的贫困陷阱,需要进行更多的政策干预。