暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

澳大利亚昆士兰科技大学王友乾教授和上海财经大学柏杨副教授来我院讲学

时间:2017-06-08    浏览量:256    

      2017年6月6日上午,澳大利亚昆士兰科技大学数学科学学院终身教授王友乾、上海财经大学统计与管理学院柏杨副教授来我院讲学。报告会由我院统计学系主任郑少智教授主持。

      王友乾教授的报告主题为“嵌套相关结构的空间数据分析”,王教授首先通过介绍阿富汗388地区2009例疟疾病例数据引进了空间计量模型,并简要概括处理空间计量模型的一些统计方法。在本报告中,王教授提出了疾病发病率边际均值的广义估计方程方法,此均值是地理因素和空间相关性的一个函数,为了估计空间相关参数,首先需构造一个基于不同来源所诱发的相关结构的估计方程,然后由这两个估计一起获得均值和相关参数的估计,最后,通过模拟研究和一个实际数据分析说明了所提方法的优点。

      柏杨副教授报告主题为“高维复杂纵向数据的变量选择”,柏教授首先分别介绍了协变量带有度量误差和缺失反应变量的纵向数据的处理方法,但同时考虑两种情况的文献并不多,大量的实例说明这种情况在实际问题中经常存在;为了处理度量误差,柏副教授在报告中提出了一个新的损失函数,获得了一个无偏估计方程,并考虑了高维的变量选择问题。同时,提出一个高效快速的算法解决了计算问题。最后,通过模拟研究和一个实际数据分析说明了所提方法的优点。

      讲座结束后,两位教授与在场师生进行了积极互动,就在场师生提出的相关问题进行耐心讲解。

(统计学系 姜云卢)