暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

香港城市大学王军辉、练恒教授、香港大学朱柯教授来院讲学

时间:2017-06-08    浏览量:385    

      2017年5月19日下午,香港城市大学数学系主任王军辉教授、练恒教授,香港大学朱柯教授莅临我校经济学院统计学系,就各自研究领域的最新进展开展讲座。统计学系部分老师和各专业学生参加了本次学术报告会。报告会由统计学系系主任郑少智教授及总支书记柳向东教授主持。

      报告会上,练恒教授讲授了分位数回归过程最新进展及存在的问题,提出了光滑的分位数回归过程。王军辉教授讲授了搜索引擎网页排序问题相关的问题,提出一种query相依的新的排序算法,并取得了很好的应用效果。朱柯教授讲授了异方差未知的情形下,加权最小一乘估计的一整套的估计方法及相关理论,并将此方法应用到美国经济数据中,得出2008年金融危机后,美国经济并没有像以前一样呈现出周期性。

      讲座结束后,三位教授与在座师生积极互动,详细认真回答了师生提出的问题。通过整个下午的三场讲座,师生们进一步加深了对分位数回归、网页排序及异方差时间序列等统计前沿问题的理解。

(统计学系 王国长)