暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

何凌云老师的合作论文在《经济研究》发表

时间:2017-05-23    浏览量:691    

        我院国际经济与贸易系何凌云教授的合作论文“环境、健康与经济增长:最优能源税收入分配研究”在《经济研究》杂志2017年第4期上发表(论文合作者为何教授指导的博士生陈素梅,现为中国社会科学院工业经济研究所助理研究员)。该文讨论了能源税收入分配政策是否能实现经济增长、环境质量改善、居民福利提升等政策目标,同时存在最优比例以实现上述目标等重要理论问题,研究结论对于我国的相关政策实践也有重要的应用价值。

       该论文的内容提要:在经济增长与环境保护的双重压力下,如何实现在不损害经济或尽量降低产出损失的前提下减少环境污染、提高居民福利水平已成为当前我国转变经济增长方式、 实现经济转型过程中亟待解决的重大问题之一。本文在世代交叠模型基础上引入环境污染对健康的影响,系统探讨了在既定税率情形下能源税收入在居民收入与减排活动之间的最优分配比例,以降低“环境—健康—贫困”陷阱的风险。研究表明,理论上存在能够实现人均产出最大化或居民福利最大化的最优分配比例。然而,结合中国实际,研究发现我国能源税收入分配政策难以同时满足两者最优目标;具体分配比例取决于政府决策偏好,并需要根据实际情况进行相应调整。

      何凌云教授自2016年4月来院工作以来,迄今为止已在《Energy Policy》、《Energy and Environment》、《Energies》、《Energy Sources Part B》、《International Journal of Environmental Research and Public Health》、《Physica A》、《Sustainability》等 SSCI、SCI 检索重要国际学术期刊,以及《经济研究》、《国际金融研究》、《中国软科学》等国内学术期刊发表了13篇学术论文。部分论文还入选了ESI 全球社会科学TOP 0.1% “热点论文”、ESI全球社会科学TOP 1% “高被引论文”等。