暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->社会服务

特区所所长钟韵为香港校友研习班授课

时间:2017-03-17    浏览量:985    

      3月15日,应国务院侨办邀请,特区所所长钟韵副教授赴贵阳为2017年国务院侨办所属院校香港校友研习班做了一场题为《粤港服务业合作背景下的香港产业升级探讨》的报告。

      在报告中,针对3月5日李克强总理在政府工作报告中提出“研究制定粤港澳大湾区城市群规划”的要求,钟韵先对“粤港澳大湾区”这一引起各界热烈关注的概念进行了解读。然后,根据回归以来各级政府对于促进粤港两地服务业合作所制定的制度框架的演进特点分析,解剖了粤港两地的区域关系、产业关系,以及服务企业层面的合作关系变化。进而,对香港的第三次产业转型的进展情况、转型的重点行业发展情况,以及政府在转型过程中的作用等问题,阐述了自己的观点。报告结束后,听课的100余位香港校友就回归以来香港的产业升级问题与钟韵老师进行了积极的交流和互动。

(特区港澳经济研究所)