暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

【110周年校庆】经院校友卢闰霆捐资200万以恩师之名设立基金

时间:2016-11-14    浏览量:1665    

1111日下午,“张元元经济学创新奖励基金”设立暨捐赠仪式在经济学院323学术报告厅举行,宋献中副校长、卢闰霆董事长、经济学院院长刘少波、对外联络处处长梁燕、学生处副处长李玉平、社科处副处长黄晓燕,经济学院副院长刘德学、刘金山、蒋海,以及金融学系老教授代表和学院100多名师生参加了仪式。仪式由经济学院党委书记张志主持。

宋献中在致辞中表示,卢闰霆先生于1984年就读于暨南大学经济学院金融学系,在暨南大学求学期间,卢先生受教于张元元等老一辈经济学院师长,师承之恩,润物无声。而今卢先生为传承发扬以张元元教授等为代表的老一辈经院师长的奉献精神,鼓励暨南大学经济学院师生在科研上刻苦钻研、勇于创新,不断提高创新能力,卢闰霆先生诚意捐资人民币200万元发起设立“张元元经济学创新奖励基金”,并寄望该基金不断发展壮大,卢闰霆校友的这一片尊师爱校的赤子之情值得尊敬,令人感动。他表示,相信该基金的成立将会对我校经济学领域的人才培养和学术交流起到重要的促进作用。

(各位领导嘉宾以及老教授合影留念)

张元元教授1926-2001)长期任教于暨南大学,生前是暨南大学知名教授,曾任暨南大学经济学院院长、广东经济学会常务副会长,广东省政府参事,是广东经济学界的领军人物之一。先生在经济金融学领域耕耘数十年,学术建树和成果丰硕,其学术研究最突出的特点是追求真理、勇于创新。如在上世纪70年代末提出并论证“不发达社会主义”理论命题,作出中国将长期处于不发达社会主义阶段的判断,明确提出处在不发达社会主义阶段的中国要补现代化大生产、商品经济和民主法制的课;又如在80年代对产权制度改革的研究、对广东改革开放重大方略的倡导以及对这些方略的阐述和学理说明,等等,都体现了鲜明的创新特质和理论联系实际、追求真理的勇气。

随后,卢闰霆向暨南大学发展基金会捐赠200万元,刘少波受学校委托接受了捐款。宋献中向卢闰霆颁发了捐赠证书。

卢闰霆先生向经济学院捐赠支票,刘少波院长接受捐赠

卢闰霆表示,非常感谢学校给予这样一个表达对学校、对老师感恩的机会,基金的设立是为传承发扬以张元元教授等为代表的、包括今日在座的老教授们等老一辈经院师长的奉献精神,老师们的教诲让他受益匪浅,成就了他的事业。

刘少波在讲话中表示,卢闰霆先生捐资奖教奖学之举,让我们又一次体会到了校友对母校、对恩师的深情厚谊,这份情谊也是一种感召人心的精神力量,将鼓舞我们更好地培养学生、做好科研、服务社会。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。卢闰霆校友虽然毕业已逾30年,但一直难以忘怀张元元教授以及其他老师对他的关爱和栽培之恩,此次他以实际行动来缅怀恩师,回馈学院,这将对学院的人才培养、教学科研等起到积极的作用,促进学院的发展。张元元先生在学术上的创新精神在当下大力推动“大众创业,万众创新”的时代,更值得吾辈学习和弘扬。而卢闰霆校友捐资设立“张元元经济学创新奖励基金”,将有力彰显张元元先生的创新品质,也高度契合国家的创新发展理念和创新驱动发展战略。

刘少波强调,一所大学的社会声誉很大程度源于校友的成就与贡献,经济学院校友以各种方式回馈母校、回馈学院,体现着校友们对母校的拳拳之心和眷眷之情,饱含着校友们对老师、学弟学妹们的深深情意和浓浓关切。校友们不仅在经济上给予学院支持,同时在协助学院招贤引智、教学实践、国际交流等方面也不遗余力。学院一直把校友作为学院最亮丽的一张名片,把校友资源作为学院发展最可依赖、最为永久、最为宝贵的资源。

仪式结束后,卢闰霆作了题为“金融是世界发展的龙头”的讲座。他结合在暨南大学求学期间的经历和30多年创业艰辛历程,分享了他对于金融、创业、学习的心得感悟。他深情地回忆了求学、初创业时与学院老师们学习、交往的点滴,他曾“初生牛犊不怕虎”在学术期刊上发表文章提出与老师相左的观点,创业时曾因监管部门否决他的申请而求助于老师,再将老师教予他的知识去据理力争。他鼓励同学们珍惜美好时光,认真学习、培养创新思维,“金融学是最好的专业,教会你如何在社会上生存”“只有扎实的知识,才能发展你的事业”。他对互联网金融、金融风控等提出了自己的观点,他认为,互联网的发展对金融风控提出了全新的、更高的要求,他建议同学们可以从互联网金融对现代金融的冲击方面开展深入的研究,并诚邀优秀的学弟学妹们前往他的公司实习。

92岁高龄的费存仁教授在讲座后,也分享了自己对当今世界经济形势、美国总统大选等方面的观点,他鼓励同学们培养独立思考意识,对事物有独立判断能力,树立远大目标。

何问陶教授一直以来坚持收集经济学院校友的相关信息,她热情地向师生们介绍了目前活跃在各行各业的优秀校友们的现状,鼓励同学们多和校友联系,好好学习,早日成才。

老教授们的热情参与和互动让现场暖意融融,同学们都很受感动,2016级国际贸易学专业硕士研究生谢思婷表示,卢闰霆师兄的经历让很受鼓舞,知识的积累通过努力会化为财富和经验,最后还能用这些财富和经验激励更多的年轻一代,回馈母校和老师,这样的人生有意义。

(经济学院)