暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->社会服务

刘金山教授研究成果《中国智造业竞争力报告》在京发布

时间:2016-10-17    浏览量:1146    

      10月14日,2016中国智造业年会在北京举行。暨南卓越智库新工业革命项目负责人、经济学院副院长刘金山教授发布了由其主笔的《中国智造业竞争力报告》。

刘金山教授做报告

      报告认为,智能制造是供给侧结构性改革的“短板”之一,是未来我国产业国际竞争力的关键,是未来我国构建国家价值链进而引领全球价值链的核心环节。我国智能制造处于初级发展阶段,呈现出多线并进的发展趋势,覆盖23个行业,装备制造是重点扶持行业。目前我国智能制造走了不到30%的路程,到2025年将能走过50%的路程,2035年走过70%的路程。智能制造发展水平,长三角地区、珠三角地区、环渤海地区具有齐头并进趋势,这与传统制造“珠三角、长三角、环渤海依次发展”的梯次格局有所不同;基于传统制造时代产业园发展而来的智能制造,空间分布:东部地区最强,中部地区次之,西部地区较弱。智能制造面临传统制造的产业链难题,未来全产业链竞争将成为一种趋势,“波浪曲线”将取代“微笑曲线”。智能制造组织系统(IMS)亟待提升,亟需IMS提供商,缺乏能够架构整体的数字物理系统和全流程数字化解决方案的综合集成企业。需要培育智能制造产业公地核心体系:发展企业实验平台,发展基础共性技术,形成开放性人力资本体系,构建全产业链服务体系,加大信息化基础设施投资。为此,需要多管齐下,采取十大综合措施。

      该年会由《21世纪经济报道》主办,主题为“升级制造,智连未来”,邀请了国务院发展研究中心等单位的专家学者、政府官员、多家重量级智造业企业领袖分享观点与经验,共同探索与讨论各行业与企业在“中国制造2025”中的发展升级路径。

      暨南卓越智库是该年会的支持智库之一。调研团队历经数月,走访珠三角、长三角以及京津冀等地区的数十家智造业龙头企业与创新科技公司,完成《中国智造业竞争力报告》。

刘金山教授为获奖企业颁奖

      会议当天还举行了首届中国智造“金长城”奖颁奖典礼。该奖项是由《21世纪经济报道》携手智谷研究院、暨南大学卓越智库、清华大学、中国人民大学、工信部赛迪研究院等专家组成调研团队,历时数月,以申报和实地调研结果,进行综合评定而形成的。

(经济学院办公室)